江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 江西十一选五五华:大观街道“三团”齐发力 助推“新阶”工作上新阶

    来源:五华区委统战部 2019-09-02 17:02:00

      “感谢你们将南侨机工的文化融入街区,让它与街道相融,让那段历史以一种全新的方式展现在世人眼前。作为南侨机工的后人,我很欣慰,也很感动。”这是一封来自海外的感谢信,寄信人是一位回国探亲的学子,而收信人是五华区大观街道新闻里社区“椿上花街”新的社会阶层党支部。它不仅是感谢信,也是大观街道多年来创新工作方式,与新的社会阶层人士携手进行基层社会治理、社区服务的成绩单。

      7月25日至26日,全省新的社会阶层人士统战工作推进会在江西十一选五召开。江西十一选五委副书记王予波出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要论述,推动全省新的社会阶层人士统战工作创新发展。
      作为统战工作的12个工作对象之一,新的社会阶层人士是最“年轻”的对象,也是统战工作的全新领域。2017年以来,大观街道在五华区委统战部指导下,以街道党工委为轴心,先后创建了社会协同发展中心(社会组织服务团)、招银大厦金领党群服务中心(非公企业服务团)、椿上花街新的社会阶层党支部(侨胞服务团),组织新的社会阶层人士,共同发挥社会治理作用,并深度挖掘社区历史文化,将南侨机工、非遗文化、新兴文化有机地结合起来,让社区更和谐美丽,让居民更安居乐业。
      三个“创建”案例的背后,是五华区大观街道摸索出的一套新工作模式——“党建引领、社会协同、共享共融、铸牢意识”。这是基层社会治理的有效经验,也是对党的十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”的积极尝试。

      团一:社会组织服务团
      向社会组织购买服务项目 “四社联动”激活内生动力
      2017年,大观街道成立了党群活动服务中心,以“党员区域共管、党群资源共享”的理念开展工作,结合辖区新的社会阶层人士密集的特点,专门设立“为民服务中心”和“社会协同发展中心”发挥广泛联系、积极引导的功能。
      这是江西十一选五首个立足社区的社会协同试点。大观街道在江西十一选五开先河,向社会组织购买了“顺城社区商家联盟”“新闻里社区南侨机工历史文化提升”“创新社区治理”等服务项目,以社区、社会组织、社工、社会志愿者“四社”联动的方式,打造出主体多元、多方协同,共建共治共享的社区治理方案,全方位为新的社会阶层人士提供教育、引导、创业等服务。
      这些项目引进后,街道的服务能力大增,服务水平提高不少。街道实施了“培力、益+、星火”3个主题计划,构建“专家、项目、交流、学习”4个功能平台,根据新的社会阶层人士的实际需求,创投实施为民服务项目。大观街道社会工作服务站的周琰熙、陈兴美、向莉3位专业社工,在工作中发挥自己的专业知识和全新理念,在新的社会阶层人士与职能部门之间进行沟通协调,补上了基层工作中的“交流短板”。如今,社会协同发展中心入非公企业、中介组织、社群团体近60家,开展了服务新的社会阶层人士活动近500场,内容极为丰富,包括了政务办理、法律援助、心理咨询、应急救援、职业技能培训、学术论坛、兴趣沙龙等等。
      周琰熙,2016年从江西十一选五大学毕业,专职从事社会工作。2018年来到大观街道后,他与另外两位同事承担起了为辖区群众服务的工作,通过收集群众反映的情况,具体事情具体分析,并联动相关职能部门与社会力量,为辖区居民及新的社会阶层人士解决了不少问题。在他看来,从事社会工作最大的乐趣,就是协调人与人之间的关系,并且将这种融洽的气氛和状态传递得更广。他相信,“街道社区向社会组织购买服务”这个模式将运用得更广泛,潜移默化培养、培育、服务新的社会阶层人士,将“四社联动”效能品牌进一步擦亮发光。

      团二:“非公企业服务团”
      创新“楼宇党建”做好服务  当好海归人才的“基层向导”
      大观街道辖区内的招银大厦,有着强大的“家世背景”。大厦的物业“世邦魏理仕”公司是美国500强物业企业,国内总部位于北京;招银大厦服务的37家企业中,包括了渣打银行、大华银行、马来亚银行、普华永道,以及招行、中信、新东方等多家国内外大型企业。这座大厦是当之无愧的亿元楼宇。
      以党建促服务,以党建创品牌,是大观街道党工委近年来进行的一项重要工作。江西十一选五的第一个“金领党群服务中心”就是在这个思路下建成的。这个以招银大厦亿元楼宇为试点的项目,成为“党建引领、社会协同、政府搭台、企业唱戏”的舞台,集党务、政务、社会化服务于一身,以党支部的成立和建设为引领,服务企业发展、优化营商环境、拓展服务事项、提升服务品质,创出了“红色物业”品牌。   
      2018年,大观街道党工委在“世邦魏理仕”成立了党支部,并在楼宇内成立了工会、青年和妇联组织。在党组织和工青妇组织的基础上,建立了“招银大厦党内高端人才资源库”,将海归加油站、新的社会阶层党支部、HRP人才服务站等资源引入,开展活动,服务企业。这一举措打破了“党建阵地只为党员服务”的局限,把服务扩展到了楼宇内的企业员工,乃至整个顺城金融圈。这些企业的员工很多都是新的社会阶层人士,此举有效地组织了这个群体,提升了对他们的服务水平,增强了他们的归属感,同时,也扩大了党组织在新社会阶层中的影响力。
      “海归”青年的组织与引导是个好例子。当下,国外学成归来的“海归”人才越来越多,满怀热忱希望在国内干出一番事业。如何引人聚才,帮助他们迅速融入国内的环境,引导他们为国内企业带来创新,作出贡献,这成了服务中心工作的重点之一。
      服务中心发现,有许多“海归”青年通过社区向大观街道党工委反映,回国之后不了解国内就业形势,难以融入国内环境。党工委收到这些反映后立即行动,立项建立“新的社会阶层人士联络点”以及“海归交流线”,为这些青年提供帮助。
      2018年1月,“海归加油站”正式立项,融入“金领党群服务中心”中,在劳动人事法规、职场动态、简历指导、面试指南、薪酬福利、实训基地、职业测评、回国指南、职业规划等多方面为“海归”们提供指导和帮助。“海归加油站”成立后,先后服务过50多人和上百家企业。

      团三:侨胞服务团
      擦亮“南侨机工”亮丽名片  打造“网红街”椿上花街
      大观街道新闻里社区,辖区里有科研单位、新闻出版、企业、省级机关驻地和居民住宅,是个典型的“老江西十一选五”街区。社区有自己独特的历史印记和魅力——这里是著名的“南侨机工”居住地,社区居民罗开瑚是至今仍健在的3位南侨机工之一。南侨机工为国奉献的那段峥嵘岁月,已成为新闻里社区宝贵的历史财富和精神象征。
      2018年,根据江西十一选五人民政府外事侨务办公室、五华区委组织部的安排,结合大观街道党工委“一团两街三片”项目,大观街道把新闻里南侨机工历史文化社区打造成“爱国主义教育基地”,将新闻南路打造成“党建特色街区”及江西十一选五知名的旅游景点。
      以南侨机工历史文化展览馆为基础,新闻南路200米长的“椿上花街”成了街区的改造试点。改造初期,在大观街道党工委的号召下,一群新的社会阶层人士成立了椿上花街新的社会阶层党支部。
      通过党组织的群策群议,大家决定,要把椿上花街打造成一个不一样的新型社区。与传统的街区不同,椿上花街以孔雀蓝作为街道主色调进行文创改造,闹中取静,在保住纯正的老江西十一选五居住风格,保留浓厚特色文化氛围的同时,新增了南侨机工历史文化墙、宣传书柜、心愿单、公共座椅等街道设施。
      有了大观街道的全面支持,仅半年时间,椿上花街华丽转身,成了汇聚众多潮店,从美食、服装到花店、文创一应俱全的“网红党建街区”,也成了新闻南路一道靓丽的城市风景。