江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 保山市“三个着力”抓实新的社会阶层人士统战工作

    来源:保山市委统战部 2019-06-26 10:55:00

      近年来,保山市认真贯彻落实中央办公厅《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》和全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,以“联有组织、诉有渠道、展有舞台”为工作目标,着力在完善工作机制、注重政治引导、搭建工作平台上下功夫,不断推动保山市新的社会阶层人士统战工作迈出新步伐。

      一是着力摸清底数。开展全面、深入的摸底调查,全面摸清底数。通过深入调查研究,实地走访调研,召开座谈会议,听取情况汇报和交心谈心等方式,摸清各领域新的社会阶层代表人士基本情况,掌握全市新的社会阶层人士的行业分布特点,建立全市新的社会阶层代表人士数据库,确立63名代表人士为重点联谊对象。
      二是着力完善机制。组织召开全市新的社会阶层人士统战工作会议,出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,增设工作科室,配备专门力量,建立起由统战、组织、民政、财政等19个部门和单位参加的联席会议制度,形成由市委统战部牵头,有关部门参加,有关团体参与的良好工作格局,为开展新的社会阶层人士统战工作提供强有力的保障。
      三是着力激发活力。注重新的社会阶层人士的政治引领和培养使用,积极搭建平台,创新工作形式,推动新的社会阶层人士知情明政、建言献策和政治参与。开展线上政策宣传、信息交流、传递正能量,将新的社会阶层代表人士纳入统一战线教育培训计划和党外代表人士队伍建设规划,加大新的社会阶层人士发现、培养和举荐力度,引导参加各种社会活动、参与经济和社会事务管理,不断巩固共同思想政治基础,提升政治理论素养、参政议政能力,激发政治热情和参与意识。截止目前,全市共有27名新的社会阶层人士担任各级人大代表,共有55名新的社会阶层人士担任各级政协委员。三年来累计培训新的社会阶层人士100余人次,并推荐8名代表人士参加省级及以上培训。