江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 玉溪九峰丨轻剪光阴,怀念九峰

    来源:玉溪市委统战部 2018-11-28 10:37:00

      编者按:
      玉溪市新的社会阶层联谊总会九峰专委会在今年成立以来,秉持绿色环保、人与自然和谐的新理念,组织了以“勇攀玉溪九座山峰,为玉溪大好河山代言”为主题的系列公益登山活动,并通过全媒体、自媒体等形式广泛宣传。活动组织得到以新的社会阶层人士为主体的社会各界人士积极响应、踊跃参与,不但达到了“让玉溪走向世界、让世界了解玉溪”的积极宣介效果,更重要的是始终将环保行动、文物保护、志愿活动等社会服务工作贯穿其中,通过活动凝聚人心民气,通过活动服务社会公益,通过活动展现“新阶”风采,向社会各界展示出新时代新的社会阶层人士联谊组织和广大人士的巨大活力、责任担当和奋发精神。
    (省委统战部新的社会阶层人士工作处,2018年11月26日)
      题记:
      桌子上的日历,预示还有几十天,一年又将走完。
      四季宛如清莲,伴着光阴的流转,总是变动在花开花落之间。眼看新年的脚步已经逼近,不由感叹 : 这时光过的真快!而在这快要过完的一年里,玉溪九峰的攀登,却清晰如昨,让人怀念。
      “玉溪九峰”公益性攀登活动是在玉溪新联会和市体育总会的指导下,玉溪新阶人士和社会各界登山爱好者,历时八个月,圆满安全完成玉溪境内九座山峰。玉溪市新的社会阶层联谊总会玉溪九峰专业委员会,紧紧围绕玉溪大好河山开展公益性登山户外活动,通过“9+3+1”【九峰、三湖、一路】的户外健身活动,推动玉溪体育旅游深度融合,促进消费全面升级,形成特定的体育旅游模式。“玉溪九峰”提倡全民健身,全民参与,以体育旅游发展带动区域经济发展和美丽乡村建设。通过活动向外界积极推介玉溪,达到“让玉溪走向世界,让世界了解玉溪”的宗旨。    
       玉溪九峰团队在新联会玉溪九峰专委会的精心筹划下,走过红塔区高鲁山,澄江梁王山,通海螺峰山,峨山大西山,易门老黑山,江川谷堆山,华宁磨豆山,元江观音山,新平哀牢山,队伍以昂扬的姿态,一路走来!
      轻剪光阴,怀念九峰 !是为记
      玉溪九峰
      【一】红塔区高鲁山

      二零一八年四月二十一日,这是一个值得铭记的日子 !这天,谷雨刚过,玉溪九峰团队首登玉溪九峰第一峰 : 高鲁山。
      高鲁山是玉溪红塔山最高峰,海拔二千六百一十四米。徒步路线 : 老矣黑村——高鲁山山顶——情定马樱花——石场——平滩箐——老矣黑村。
      早上九点,玉溪市各县区三百多名新阶人士和徒步爱好者到达指定地点 : 高鲁山山脚下的老矣黑村。十点正,玉溪九峰总指挥李文军代表玉溪九峰组委会宣布徒步活动正式启动。各领队率自家队员有序地向山顶方向开进。
      虽然是白露时节,大部分的山花已开过。然而,老白花在这个时候却开得异常浓烈,杜鹃也还残留着些许花朵在树枝上,树下满是落红,终究还是要化作春泥更护花了。
      春归处,季节的繁华还未曾远去,高鲁山山上依稀还有春天的舞姿在翩翩起舞着,队员们带着满腔激情,一脚踏进高鲁山,开始一天的行程。
      起始地点老矣黑村出发,一大清早,太阳便发力,像要给人们来一个下马威,热辣辣的炙烤着每一个人,恰逢一开始的这段路属陡坡路,呈上升趋势,一直达到顶峰,再到一个叫“情定马樱花”的地方,然后绕山绕箐,最后回到老矣黑村。听说路程有十六七公里,想想有些考验体力,但是既来之则安之,无论再难也要坚持到最后,不觉也加快了步伐,跟着队伍,奋力前行。
      爱上一座城,是因为城里有一道生动的风景,一座熟悉的老房子,或者是有一个一生要去牵挂的人,而我们,只是为着一个简单的原因 : 爱登山!不需要任何理由,也无关风月,只是因为爱了,所以无惧风雨,无惧艰难,出发是必然!
      途中,徒友们在大自然中优美的身影,是自己的风景,也成了别人的风景。
      无论四季怎样更迭,春来赏花,秋望水长,你们和春天一样繁华!和春天一样明媚,和春天一样勃勃生机!
      无论世事怎样繁杂,你们自优雅芳华,以淡然安静的姿态,融在大自然的怀里,融在这明媚的春光里!
      春风拂过你们的头发,阳光妩媚了你们的容颜,而你们的眼光透过如水的光阴,看见内心深处一颗素简宁静的心花正在悄然怒放,发出璀璨炫烂的生命之光,这正是行走在大自然中最愿意得到的美好结果!

      到达山顶,当然开心。而我们的心,一直在路上。
      一路走来,与暖暖公益、通途户外等徒友相遇,不管来自哪里,不管认识或陌生,只要在这条路上相遇,就是缘分,就是志同道合,至少有一样,那就是爱登山!
      人的旅途是单相而行的旅程,每一段路程都不可重来,若能相遇,自是上天的安排。与之相遇,本就是一种相遇的美!
      团队里的这几位大哥,是我们队员要对他们表示最诚挚的感谢的。
      一路徒步以来,他们披荆斩棘,逢山开路,遇水搭桥,给了我们路途上的方便不说,还一路关爱着我们,让我们一路无忧走到终点。
      从山顶下来的这段路途平坦,而且凉爽,每个人都走的有劲而快乐。
      记忆深深浅浅,岁月忽远忽近。
      每个人的脚步,在尘世中来去匆匆,为了生活,披星戴月,重复着日复一日的工作,忘记了抬头看月,路边看花的心情。
      只要出发,只要在阳光明媚的青山绿水中,就会没有抱怨,心里不沾染尘埃,只想静静的细数光阴,历练尘心。
      眼前豁然开朗一大片草甸,山坡缓缓起伏,操场绿草茵茵,中间突兀的站着一棵高大的马缨花树,树姿挺拔,摇想它开花时节定然是无法想象的绚烂美丽,且自带一个诗意的名字“情定马缨花”,又是一个怎样传奇而美丽的故事呢!?
      树下空阔的草坪,是天然的舞场,各队人马在此会聚。
      不管是彝族舞还是具有现代气息的跑舞,都踩着季节的旋律,舞姿优美或蹁跹或搞笑,都只管尽情的跳起来嗨起来。
      欢乐的草场,激情飞扬的草场,也圆满了我们出发的另一种初衷。
      回望来时的路,它向前伸延,也向后伸延,伸进高鲁山幽深的腹中,不知何处是尽头。
      悠长悠长的小路,据说是从前的古驿道,这个宽阔的草场,是螺马饮水吃草的地方,抬头看蓝天蓝的没有颜色,白云白的一无是处,隐隐约约还有马帮悠悠的铃声传来,激活了山的灵动,拉长了高鲁山的神秘。

      山路很长,时光很长,故事也会很长。
      回程的路,顺着箐沟回老矣黑村,沟里的流水清澈且清凉,把手伸进水里,那种凉意瞬间流过全身,着实让人留念。路两旁高树上鸟鸣声声,风轻轻吹,叶轻轻摇,突然就有些舍不得,不禁就放慢了脚步,不觉就落在了队伍的后面。
      当走风景如画的高鲁山山林 ,人却还在画中游。
      山高人为峰。
      每一种开始,都会结束。结束又预示着新的开始。
      玉溪九峰20多家团队参加九峰首登高鲁山活动取的圆满成功!
      玉溪九峰
      (来源:江西十一选五玉溪九峰)