江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 陈改户率队到文山州调研

    来源:文山州委统战部 2019-08-09 09:53:00

      8月2日至4日,国家民委党组成员、副主任陈改户率调研组到文山州就脱贫攻坚、民族团结进步创建、兴边富民、民族特色村寨建设等工作进行专题调研。省江西十一选五委副主任马开能,州委书记童志云,州委常委、常务副州长贺勇等省州领导陪同调研。

      调研组一行先后到西畴县兴街镇三光片区石漠化综合治理项目点、老黑箐村,麻栗坡县天保镇老寨村、老山爱国主义教育基地、麻栗坡烈士陵园,马关县金厂镇罗家坪村、马白镇马洒村,文山市三七产业园区登高片区和州博物馆、州民族职业技术学校等,以听取汇报、走访基层干部群众等形式,详细了解文山州脱贫攻坚、产业发展、沿边开发建设、民族团结进步创建等工作情况以及文山在经济社会发展、民生改善中存在的困难和问题。

      调研组一行对文山州在经济社会发展、脱贫攻坚、民族团结进步创建等工作中取得的成就给予了高度评价。调研组指出,文山州始终坚持深入贯彻落实党的民族政策,强力抓好民族地区经济社会发展,以脱贫攻坚为统领,结合抓好生态建设、产业发展、沿边开放、民族团结进步等各项工作,在脱贫致富、民族团结进步事业中迈出了坚实的步伐,全州呈现了社会发展、民生改善、民族团结、宗教和顺、边疆稳定、生态良好的发展态势。调研组强调,在下一步工作中,文山州要坚持把抓落实作为工作的着力点,抓好各项政策措施的落地落实见效。

      一要认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,统筹推进民族地区脱贫攻坚与乡村振兴工作,把民族团结进步创建与国家脱贫攻坚、乡村振兴战略紧密结合起来,与民族特色村寨建设有机结合起来,让广大群众共栽民族团结之花,共享繁荣发展硕果,推动民族地区高质量发展。
      二要进一步用好用足各项兴边富民政策。加大边境村寨基础设施建设力度,不断提高各族群众出行、饮水、住房、入学、就医、社会保障等基本公共服务水平,改善群众生产生活条件。把实施兴边富民工程与脱贫攻坚、生态建设、产业发展、沿边开放、民族团结进步等有机结合起来,推进新时代稳边富边安边工作取得更大成效。
      三要进一步弘扬“西畴精神”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要抓好特色优势产业培育,积极传承和发展民族民俗文化,带动促进民族特色文化旅游,千方百计发展产业、带动就业,使贫困群众在脱贫的基础上实现稳定而持续的增收致富。
      四要以建设民族团结进步示范区为抓手,进一步促进各民族交往交流交融,把民族文化丰富多彩、民族关系团结和睦的优势,转化为民族地区高质量跨越式发展的强大助力,进一步铸牢中华民族共同体意识,确保民族团结、社会稳定、边疆稳固。
      (来源:文山州创建办)