江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会召开

    来源:江西十一选五留学人员联谊会 2018-12-05 11:44:00

      11月29日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会召开,贯彻落实习近平总书记10月视察广东省关于粤港澳大湾区建设的重要指示精神,开展“汇聚华夏留学报国英才?助力广东走在全国列”系列活动。中共中央政治局委员、中共广东省委书记李希,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺出席会议并致辞。峰会由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广东省委省政府联合主办。
      李希代表广东省委、省政府对大会召开表示祝贺,对欧美同学会及各界朋友长期以来给予广东发展的关心、支持和帮助表示感谢。他说,当前广东正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,以新担当新作为不断把改革开放推向深入,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。希望广大留学人员关注粤港澳大湾区建设重大历史机遇,投身广东这片改革开放热土施展才华、创新创业,让留学报国理想在广东梦圆。我们将努力打造法治化、国际化、便利化创业营商环境,为各类人才在广东发展提供更好的平台、更优的服务、更舒适的生产生活环境。
      尤权指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视留学人员工作,为留学人员创新创业提供了有利条件。希望广大留学人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终与党同心奋斗,传承爱国报国光荣传统,坚定创新创业发展信心,讲好改革开放中国故事,为我国跻身创新型国家前列、推进改革开放向纵深发展、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。
      陈竺在致辞中说,习近平总书记指出:“我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。”广大留学人员经过多年海外历练,掌握着先进的科学技术与知识,富于创新精神、饱含创业热情,在创新创业方面具有先天优势,是建设创新型国家和世界科技强国的一支重要力量。陈竺会长对致力于创新创业的留学人员提出三点希望,一是以“家国天下”的视野和胸怀,投身创新大潮。留学报国是留学人员最本质的追求和特征,创新创业是留学人员的优势所在,两者相结合,能够发挥出留学人员的最大作用和价值。希望广大留学人员着眼世界发展大势,紧盯国家发展所需,积极投身创新创业实践,以加快提升我国自主创新的能力和实力为目标,使创新成果真正转化为生产力,在推动创新发展的过程中实现报国梦想和人生价值。二是以“滴水穿石”的韧劲和毅力,加强基础研究。万河之水始于源,参天之木立于根。基础研究就是科学发展的“源”和“根”,决定着所研究方向的高度和可持续能力。希望广大留学人员甘当“栽树人”、“挖井人”,从学科的源头入手,从基础的理论开始,以“十年磨一剑”的精神深耕厚植,筑牢我国重点科学领域的根基,从而实现整体上的跨越式发展。三是以“敢为人先”的胆识和勇气,攀登科技高峰。科技发展制高点,是世界各国争相抢夺的目标,也是致力于科技创新者的向往和追求。然而,通往科技之巅的道路并不平坦,必须拥有足够的自信和勇气,才能行稳致远。希望广大留学人员勇于探索科学前沿,加强对关键核心技术、前沿引领技术、颠覆性技术的集中攻关,力争在关键领域、卡脖子的地方实现突破,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在我们自己手里。同时,必须高度重视科学技术相关的伦理、道德、社会问题,加强对高技术尤其是生命医学、人工智能等领域研究的法律法规建设,使之趋利避害,造福社会。在这个问题上,留学人员必须对自己有严谨的态度,学术共同体应有严格的自律,有关部门和机构也应该建立严格的监管体制机制。他还勉励广大留学人员说,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。包括留学人员在内的全体中华儿女,都应不负时代赋予的责任和使命,在推动自主创新、实现创新发展的道路上贡献自己的力量。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,奋力拼搏,推动留学报国事业再上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
      会议还邀请了多位留学人员代表围绕助力粤港澳大湾区建设发表主旨演讲,举办“双创”论坛,开展人才引进对接和合作项目签约,组织参观广州科技园再生医学科技股份有限公司3D打印技术、中国自动驾驶汽车公司体验、视源电子科技股份有限公司新技术等当地高新技术企业。
    (来源:六处 李文焰)