江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 丽江市全面深入开展民族团结进步创建取得成效

    来源:丽江统一战线 2019-09-11 10:59:00

        丽江市以争创全国民族团结进步示范市为总抓手,深入抓好《全面深入开展民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识的意见》精神的贯彻落实。

        一是加强组织领导,确保创建工作走深走实保障到位。全市各级党委、政府成立由党委主要负责人任组长的工作领导小组,组建了创建工作机构,确保了领导到位、人员到位、责任到位,为创建工作提供有力保障。同时,及时召开创建工作动员会、推进会、政府常务会专题研究创建工作。二是制定制度措施,确保创建工作走深走实有章可循。市委办、市政府办制定下发《丽江市创建全国民族团结进步示范市实施方案》《丽江市创建全国民族团结进步示范市督查考核工作制度》《丽江市创建全国民族团结进步示范市测评指标体系的通知》等文件,着力建立和完善创建工作制度机制,为创建工作提供根本遵循。三是广泛宣传发动,营造创建工作走深走实良好氛围。整理制作丽江市民族团结进步创建工作学习资料汇编,广泛组织全市各级各部门认真开展理论学习,提升干部职工对民族团结进步创建工作的认识。把民族团结进步宣传教育纳入“万名党员进党校”培训中,逐步完善民族团结进步教育常态化机制。在丽江日报社开设《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》专栏。在丽江radio开设《少数民族共话核心价值观》广播节目,在各县(区)官方微信号中植入民族团结进步宣传标语,建立“示范创建直通车”微信工作平台,营造良好的宣传氛围。把民族团结进步宣传工作与节庆活动相结合,以丰富的节庆活动为载体,以群众喜闻乐见的形式宣传民族团结进步创建工作。特别是2019年火把节期间,各县(区)通过民族团结长街宴、民族打跳、民族服饰展演等活动,进一步展示了丽江各民族群众共同团结奋斗,共同繁荣发展的良好形象。四是突出工作重点,巩固创建工作走深走实成果成效。认真组织实施民族团结示范区建设“十百千万工程”,2019年共争取到中央和省级少数民族发展资金1480万元,创建示范点13个。强力推进古城区大研街道义尚社区文林村民小组民族团结进步创建工作,力争年内实现全市国家级民族团结进步示范创建单位“零突破”。

       重点抓好民族团结进步创建“九进”活动。深入开展丽江市和谐寺庙创建暨“七个一”进寺庙巩固提升年活动,切实抓好庆祝新中国成立70周年维护稳定工作,中央和省委宗教工作督查反馈意见整改落实取得实质性成效,积极引导宗教与社会主义社会相适。深入推进民族团结进步进千家万户,充分发挥妇女组织作用,结合“民族团结进步示范户”“最美家庭”“平安家庭”的评选,引导每一个家庭成为民族团结进步创建最小单元。