江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 红河:元阳县“1+8”推进民族团结进步示范创建

    来源:元阳县委统战部 2019-08-12 14:20:00

      元阳县高度重视民族团结工作,紧紧围绕“一个中心”强化“八项措施”推动民族团结进步示范创建工作深入持久有效地开展,有力推动了民族团结进步各项事业的发展,促进元阳七个民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断巩固民族团结、宗教和谐、社会稳定局面,增进各民族“构筑中华民族一家亲·同心共筑中国梦”凝心聚力。

      围绕“一个中心”,明确目标
      明确目标,认真贯彻习近平总书记关于“江西十一选五要努力建设成为我国民族团结进步示范区”的要求,始终坚持促进民族团结进步这个中心,将民族团结进步示范县创建纳入经济社会发展和党建工作总体规划,围绕脱贫攻坚战、全面奔小康,深入贯彻党的十九大关于“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”的要求,将创建工作与元阳中心工作相结合,激发创建活力和群众内生动力,助力全面脱贫、全面小康步伐。在元阳县形成共同关注、支持和参与创建工作的良好氛围。

      强化“八项措施”,成效显著
      近年来,全县共创建了1个省级民族团结示范乡镇,1个省级民族特色乡镇,12个省级民族团结示范村,15个省级少数民族特色村。2018年共创建州级示范机关10个,示范企业1个,示范社区2个,示范乡镇3个,示范村7个,示范学校7所,示范宗教活动场所1个,示范医院1个,示范家庭100户,成效显著。
      (一)抓组织领导,夯实创建工作基础。充分发挥各级党组织在民族团结进步创建工作中的组织推动作用,建立务实有效的责任体系、建立创建联席会议制度、建立督促检查机制、建立考核考评体系、加大创建保障力度,统筹谋划、分类指导、有序推进,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、乡镇部门联动协调、全社会共创共建的工作格局。
      (二)抓宣传教育,营造创建工作氛围。始终把宣传教育引导作为民族团结进步示范创建工作取得成效的关键,不断加大宣传教育力度,扎实开展民族团结进步宣传教育活动。结合春节、清明节、傣族泼水节、哈尼族苦扎扎节、彝族火把节等法定假日,近三年来全县共开展文艺汇演、文化三下乡等群众性宣传300余场次,发放各类宣传资料36000余份,制作专题片600盒,宣传画册600本,资料汇编300本,民族团结资料袋1万个。制作路口大型广告牌19块,城区灯箱广告牌135块,灯杆广告牌60块,过境道路永久性标识65条,墙体宣传画450余幅,宣传标语横幅500余条(幅)。组织全县6998人各行各业干部职工参加民族政策法规考试,考试合格率达100%。
      (三)抓经济发展,铸牢民族团结基础。一是经济持续健康发展,2018年全县完成地区生产总值53.36亿元,增长7.5%。城乡居民人均可支配收入分别达30611元、8558元,分别增长8.3%、9.3%。二是基础设施不断完善,“五网”基础设设建设加快发展,全县通车里程3964公里,自然村通路率99.9%,建制村公路路面硬化率达100%。4G移动网络基站达502个,农村光纤到户覆盖138个村委会(社区),城市和农村家庭光纤、宽带覆盖率均达100%。三是产业发展步伐加快,红河谷经济开发开放带建设和南部山区综合开发步伐加速,粮食播种面积稳定在55万亩以上,水果种植面积突破16万亩。发展农业龙头企业17家、培育专业合作社369户、家庭农场8个。呼山众创农业开发有限公司荣获2018年全国稻渔综合种养模式创新大赛特等奖,元阳梯田红米特优区入选江西十一选五第一批特色农产品优势区名单。2018年共接待国内外游客387.51万人次,旅游业总收入67.2亿元。
      (四)抓载体创新,广泛开展创建活动。丰富创建形式,创新提出民族团结示范创建进世界文化遗产哈尼梯田核心区,并广泛开展示范创建“十进”活动,分别是进机关、进企业、进乡镇(村)、进社区、进学校、进医院、进宗教活动场所、进军警营、进家庭和进世界文化遗产哈尼梯田核心区。“十进”活动分别打造1至2个示范亮点。2019年,在进梯田核心区基础上,提出深入持久开展民族团结示范创建进梯田核心区景区,并将梯田核心区景区争创成为全国民族团结示范景区。
      (五)抓民生改善,提升群众生活水平。着力改善民生,抓实各族群众最关心最直接的现实需求,以民生大改善增进民族大团结。一是精准脱贫成效显著,全县贫困人口从2014年底的17.6万人减少到2018年底的6.8万人,累计减贫10.8万人,2019年有望如期实现整县脱贫摘帽。二是人居环境不断提升。元阳哈尼梯田遗产区被国家生态环境保护部命名为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创作新基地,全县森林覆盖率达47.88%。三是教育事业均衡发展,办学条件明显改善,各类学生资助政策全面落实,控辍保学持续推进,小学入学率99.65%,初中毛入学率99.32%,九年义务教育巩固率86%,高中毛入学率60%。四是健康事业稳步推进,深入实施健康元阳行动计划,全县居民电子健康档案建档率达87.4%,乡村卫生院、卫生室建设基本达到标准化,村医队伍逐步壮大,基本公共服务能力明显增强。
      (六)抓文化建设,构建各民族共有精神家园。对元阳县七个民族的音乐、舞蹈、曲艺、民间文学、医药、杰出人物等民族民间文化艺术进行挖掘、搜集和整理,抓好村史文化建设工作,弘扬优秀民族传统文化作为丰富创建内涵的重要手段,共同建设各族群众美好精神家园。借鉴《哈尼古歌》赴意大利米兰世博会中国馆唯一驻场演出成功经验,创作出一批以哈尼古歌为代素的民族文艺精品。成功申报了《四季生产调》、《哈尼哈吧》、《祭寨神林》(即昂玛突节)3个国家级非物质文化遗产项目。目前全县拥有国家级非物质文化遗产传承人3人、省级传承人6人、州级传承人34人、县级传承人121人,共164人。
      (七)抓矛盾化解,维护社会和谐稳定。坚持把排查化解影响经济跨越发展和社会长治久安的突出问题作为创建的重点,探索社会治理新方式,落实各项工作举措,近年来没有发生影响民族团结稳定的重大问题,有力维护全县民族团结、宗教和顺和社会稳定大局,为全县经济社会持续跨越发展营造良好的外部环境。
      (八)特色彰显,铸牢中华民族共同体意识。积极开展“双语”教学,确保各民族学生在熟悉本民族语言的基础上,能熟练运用普通话进行学习。加大干部“双语”培训力度,鼓励干部用“双语”宣讲政策、沟通交流、服务群众。教育引导各族群众交融共存,全县民族杂居村庄的群众都能够使用汉语相互交流,都能在婚丧嫁娶、逢年过节、生产劳动中互来互往、互帮互助;多民族杂居村“两委”班子也由各族群众共同组成,用实际行动诠释了民族平等、团结、互助的新时代民族关系。