江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 江西十一选五盘龙:创新城市民族工作“五五五”模式 推进统战工作做深做实

    来源:盘龙区委统战部 2019-07-10 15:14:00

      盘龙区桃源社区的一间陈列馆内,精致地陈列着民族服饰、少数民族非遗文化等展品,而这些展品,大多来自社区居民的捐赠。这是位于盘龙区鼓楼街道桃源社区“民族团结之家”的少数民族风情博物馆,作为江西十一选五首个社区民族博物馆,建成以来已经迎来了包括台湾、西藏等地的相关单位和团体参观考察,成为全市城市民族团结示范创建工作的一个窗口。近年来,盘龙区通过努力构建和谐民族关系、创新城市民族工作“五五五”模式,不断推进统战工作做深做实取得成效。
      搭平台促融合 打造城市民族工作社会化亮点
      今年4月,桃源社区一年一度的傣族泼水节如期举行,由社区居民组织表演的精彩节目也营造出一片欢乐的海洋。而这只是桃源社区搭建少数民族同胞服务“通心路”四大平台之一,通过打造学习、娱乐、帮扶和就业四大平台,桃源社区不断营造和谐民族氛围,打造“同心同行促和谐,一心一意谋发展”的民族团结进步示范社区。
      “一直以来,社区特别注重加强民族团结创建工作,把社区民族团结工作作为一件大事来抓。”社区工作人员介绍,在近些年的工作中,桃源社区先后通过夯实四个平台、创建四个品牌等思路,不断推进民族团结工作取得成效。
      为增强民族群众的服务管理,社区利用“王芳书记工作室”和社区服务中心的少数民族事务窗口等,为社区流动少数民族撑起了“惠民伞”。近三年来,桃源社区累计为辖区少数民族群众办理儿童入学证明、外来务工证明、租住证明2562件,接待少数民族群众2687人次,办结效率达到99%。同时,通过开展“为民服务日”志愿服务项目,邀请社区卫生服务站每月组织一次流动人口少数民族体检,一对一为辖区少数民族建立健康档案,真正做到关心民族群众的生活和工作。
      构建和谐共荣民族关系,也让社区少数民族群众积极参与到社区建设中来。每年春节期间的少数民族趣味运动会和民族新春游园会,目前已经成为了桃源社区民族团结工作的“保留节目”,三年来共举办了民族文化大舞台活动40余场次,参演人员达到8000余人。“社区提供了一个交流展示的平台,让我们感受到家的温暖。”今年参加表演的哈尼族小伙李保旺说。
      “一直以来,盘龙区把城市民族工作作为统战工作的重要内容来抓,针对近年来少数民族外来务工人员逐年增加、服务管理难度加大的实际情况,全区积极研究相应对策,融合各种社会资源,依托桃源民族团结示范社区平台建设,着力打造城市民族工作社会化工作亮点。”盘龙区统战部方面介绍。
      民心惠民服务 构建城市少数民族温暖的家
      推进统战工作做深做实,在城市民族工作中,盘龙区联盟街道金星社区则通过实施“民心、惠民、品牌”三大工程,走出了一条民族团结进步助推统战工作全面发展的道路。2011年,金星社区被国家民委授予“全国少数民族流动人口服务管理体系试点单位”,2012年,金星社区被中央宣传部、中央统战部、国家民委授予“全国民族团结进步创建活动示范社区”。
      金星社区爱心食堂,可口的饭菜、干净的就餐环境,受到了不少老人的欢迎,4元、5元、和6元三个档次的餐标,不仅为少数民族老人解决吃饭问题,也让老人们得到互相认识和交流的机会,成为了少数民族老人们在社区温暖的家。为方便社区少数民族居民,特别是解决社区内生活自理有一定困难的少数民族老人就餐问题,金星社区自2014年5月29日启动“爱心食堂”,通过集中用餐和志愿者上门送餐等形式,让辖区少数民族老人感受到家的温暖。
      关注社区少数民族群众的生活,得民心的同时,也让民族团结进步工作惠民显成效。金星社区为民服务中心,一个特殊的工作窗口吸引了不少前来咨询的群众,通过打造“半小时法律援助服务圈”,可以为辖区少数民族城镇失业低保人员、残疾人提供法律援助惠民卡等服务。针对辖区少数民族外来务工人员流动性大、文化水平普遍偏低、没有自我保护意识等问题,金星社区通过开展全省城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作、流动人口计划生育服务管理省级示范点项目,深入开展以“真心关怀·真情服务流动人口”为主题的宣传活动,为30户、87名少数民族外来务工人员购买每户150元的意外伤害险,让少数民族群众在社区充分享受家的温暖。
      在实现社区和驻社区单位公共资源双向开放的基础上,金星社区还通过召开党建联席会和社区联席会邀请社区企业开展民族团结工作共驻共建,推动民族团结工作全社会各阶层的参与。在社区党委的组织下,金星小学解决外来务工少数民族子女就学20余人,江西十一选五疼痛病医院为辖区贫困户解决就医难问题100余人,江西十一选五景升建筑有限责任公司为金星社区爱心食堂筹建捐赠爱心善款,江西十一选五道教协会每年为爱心食堂捐赠两万五千元和一千公斤大米。
      民族和睦共融 助推统战工作凝心聚力显成效
      延伸统战工作内涵,浇灌民族团结进步之花。针对城市民族工作范围不断扩大等社会实际,近些年来,盘龙区创新发展城市民族工作社会化“五五五”模式,搭建五个平台、建立五项制度、突出五个重点,努力提升城市民族工作社会化水平、稳步推进城市民族工作社会化发展,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,全区呈现出经济繁荣发展、民族文化百花齐放、民族关系和睦共融的良好局面。
      盘龙区把民族团结进步示范创建工作与脱贫攻坚、社区治理和社会服务、创建全国文明城市等工作相融合,以“建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”为工作目标,重点抓好民族团结进步创建“九进”工作,全面实施民族经济跨越发展、民生保障全覆盖、民族文化精品打造、民族教育振兴、少数民族人才引领、城市民族工作创先争优、民族团结保障示范、民族工作创新示范、典型示范带动、生态文明建设等全国民族团结进步示范市创建工作“十项重点工程”,不断巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,推动统战工作做深做实。
      持续推进的民族团结进步工作,也让统战工作取得成效。近年来,全区统战工作凝心聚力成效显著,民族团结和宗教和顺、维护社会稳定工作成效明显,城市民族工作走在全市前列。其中,盘龙区联盟街道金星社区获评“全国民族团结进步创建活动示范社区”和“全国城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点单位”,鼓楼街道桃源社区等4个社区、3个苗族村获评省级民族团结进步示范社区(村)、少数民族特色村寨, 10个单位获评江西十一选五第一批民族团结进步创建示范单位。
      民族团结是做好新时代统战工作的关键,在市场经济条件下和城市化发展进程中,民族工作面临许多新情况、新问题,需要动员社会各方面的力量支持民族工作、参与民族工作。在民族团结工作开展中,盘龙区以城市民族工作为出发点,不断创新机制、探索城市民族工作社会化的“五五五”基本模式,有力地促进了和谐城市民族关系的构建,为夯实统战工作打下坚实基础。盘龙区统战部表示,下一步工作中,还将不断总结和完善城市民族工作社会化的工作模式,进一步加强城市民族工作,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,不断开创民族工作和民族团结进步事业新局面。