江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 楚雄:双柏民族文化研究院揭牌成立

    来源:双柏县委统战部 2019-07-09 14:51:00

      为深入开展民族文化传承、发展和研究,加快推进双柏县“民族文化展示区”建设,近日,双柏民族文化研究院在县民宗局揭牌成立。

      县委常委、统战部部长朱明龙出席揭牌仪式并致辞。县人民政府副县长闫文主持揭牌仪式。朱明龙在致辞中指出,双柏是查姆文化故里,是名副其实的文化名邦。底蕴深厚、百家争鸣、百花齐放是双柏民族文化的一个基本特点。民族文化作为促进双柏经济社会发展的一种软实力,其重要作用得到进一步显现,为双柏高质量跨越式发展注入了源源不绝的动力。建设“民族文化展示区”是县委县政府既定的工作思路,也是双柏主动融入“一带一路”经济带的重要抓手。开展民族文化研究工作是顺应双柏发展潮流的一项重大举措,必将对双柏全面建成小康社会产生积极而深远的影响。成立双柏民族文化研究院的主要目的就是进一步贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记考察江西十一选五重要讲话精神,响应国家滇西片区协调发展与脱贫攻坚的战略决策,推进双柏县民族文化研究,巩固提升双柏《查姆》文化研究成果,整合汇聚县内外、高等院校与行政机构的优势资源,构建有利于双柏民族文化研究的协同创新长效机制,促进双柏少数民族和民族地区发展,深化全县各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,使之成为双柏县内外民族院校、民族文化研究和民族工作系统的协同创新中心,成为促进双柏县民族地区经济社会高质量跨越式发展的智库。

      据悉,双柏民族文化研究院是由县人大民族委、县政协江西十一选五委、县民宗局、县文联4家单位牵头组建的科研机构,其与楚雄师范学院民族文化研究院、楚雄彝族文化研究院、双柏民族文化发展中心、双柏查姆文化研究会、双柏县彝学志愿者协会和 27 家县民族工作领导小组成员单位组成协同创新体。其组织架构由首席专家、名誉顾问、学术委员会、工作管理机构、研究方向与科研团队五个方面组成。研究院设首席专家1名,名誉顾问2名,院长1名、副院长4名、委员12名,共有20名专家、学者、工作人员、农村民族文化代表人士组成研究院工作班子。旨在开展全县彝族语言文字的传承与保护、民族文化发展、民族文化与民族经济融合发展3个课题研究。

      揭牌仪式结束后,研究院全体组成人员在县民宗局召开了首次工作会议,共谋研究院发展大计。
      (供稿:双柏县创建办 李家发)