江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 曲靖麒麟:“三板斧”建好民族团结示范村 引民族群众“彝心”一意跟党走

    来源:麒麟区委统战部 2019-07-09 09:47:00

      为全面贯彻党的十九大精神,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,全面深入持久开展民族团结进步创建活动。麒麟区茨营镇茨营社区海三口民族团结示范村,在区委统战部、区民宗局和茨营镇的指导下按照“一年打基础、两年强产业、三年大发展”的思路,共投资403.15万元建设海三口省级民族团结示范村项目。通过强化党建引领,提升执行力、增强创新力这“三板斧”,使全村发展基础继续夯实、宜居乡村初具雏形、文明风尚得到提升、增收能力明显加强。

      第一“板斧”:强化党建引领,思想凝聚促发展。开展“三争活动”、支部规范化建设和新时代文明实践大讲堂,建设村级活动场所1个,群众思想意识进一步凝聚,基层治理能力进一步强化。
      第二“板斧”:强化执行力,打造美丽宜居乡村。强力开展以危房拆除为核心的美丽宜居乡村建设工作。全村23户拆除危房20间,在绿化美化亮化工程中融入彝文化特色,全村面貌极大改观。
      第三“板斧”:强化创新力,产业驱动群众增收。以“红色服务”推动“绿色发展”,积极巩固烤烟等传统产业,创新产业驱动模式。倡导外出务工、农旅文融合发展等创收模式。
      通过民族团结示范村建设和组织村民开展具有彝族特色的文化、体育活动带动乡村旅游,去年全村实现1户5人脱贫出列。全体村民增强了民族团结凝聚力,铸牢了中华民族共同体意识。