江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 德宏:打造乡村少年宫 点亮各族孩子团结梦

    来源:德宏州委统战部 2019-07-08 11:40:00

      在操场上、在课堂里,中华经典诵读、傣族传统戏剧、景颇族传统乐器,还有阿昌族的蹬窝罗舞,德昂族的水鼓舞……德宏各种民族文化元素正在校园里落地生根,焕发出蓬勃生机。如今,走进德宏州的各所乡村少年宫,丰富的课程内容、多彩的文化活动让身处其中的各民族学生们的课余生活变得异常多姿多彩。
      近年来,随着乡村学校少年宫建设的不断深入和推广,德宏紧紧抓住乡村少年宫为作为加强民族团结进步教育的重要抓手,按照突出地域特色和民族特色的工作思路,通过具有民族特色的活动项目让中华民族一家亲的意识深度融入到少年宫的学习、教育、实践活动全过程,形成了“一宫一特色,一校一品牌”的格局,乡村学校少年宫逐渐发展成为成为民族团结进步教育的新平台。
      梁河县将阿昌族的蹬窝罗舞与校园的课间操相互融合,不仅让阿昌族非物质文化遗产得以传承和发扬,还对促进学生身体健康,增强学生体质起到明显作用,也丰富了校园文化生活、培养了团队精神。此外,还将阿昌扎花、剪纸非物质文化传承技艺融入学校少年宫活动,增强学生的实践能力和民族自豪感,让学生用自己的双手体验民族特色乐趣。
      盈江县旧城镇中心小学少年宫开设了傣语、傣戏、傣棍、傣拳等特色活动项目,教学生会读傣文说傣语、会唱傣族民歌,参与排练短小经典的傣戏。铜壁关乡中心小学少年宫开设了学习景颇文化活动项目,通过“六个一”(即会一口流利的景颇语、会一手规范的景颇文、会一组内容健康的景颇歌、会一组传统的景颇舞蹈、会一种及以上的传统乐器、了解一部分优秀的景颇历史),让孩子们在参与活动中感受和了解家乡特色民族文化,发扬和传承中华民族传统文化。
      坐落于中缅边境的陇川县章凤镇拉影小学,缅籍学生占比达20%以上。学校少年宫依托本地资源开设中缅两国特色项目,开设了傣文和缅语教学,帮助中缅学生拓展语言文字能力。同时将缅甸舞蹈纳入少年宫项目,邀请缅甸南坎的艺人进行教授,课程受到了两国学生的欢迎。除此之外,学校还结合“我们的节日”开展主题实践活动、志愿服务活动、中华经典诵读、爱国歌曲传唱等活动,让缅籍学生更好地了解中国、融入中国、爱上中国,为中缅胞波情谊奠定了良好基础。
      瑞丽市户育中心小学少年宫通过开设小菜园种植基地,让学生自己动手打造一片常青园。勐典小学少年宫组建了“景之蓝”乐队,让学生认识乐器和舞蹈知识,同时更深层次地走进景颇族民间艺术文化,培养学生热爱家乡的思想情怀。
      芒市开设了傣族舞、傈僳舞、载瓦语教学和“中缅友谊红领巾”鼓号队等民族传承项目课程,努力打造中缅学生国际友谊的活动特色。此外,少年宫还聘请本地非物质文化遗产传承人、民间艺人担任少年宫辅导员,既有效解决了师资力量不足的问题,又使非物质文化遗产在学校的寓教于乐中得以传承和发展,让非物质文化遗产传承人找到了传人。
      斗转星移,初心不改。
      各族孩子们在活动中不断学习,在学习中不断进步,各民族优秀文化在这里得到传承和发展,民族团结进步的种子深植在了各民族少年儿童心中。一个孩子影响一个家庭,一个家庭辐射一个社会。“小手牵大手”不仅带动了整个家庭,更促进全社会各民族交往交流交融,让中华民族一家亲的共同体意识在全社会萌芽、生根、成长。
      当下,德宏州的乡村学校少年宫已经成为民族团结进步教育的重要平台之一。目前,全州已建成乡村学校少年宫47所,覆盖全州92%的乡镇,受益学生30000余人。
      (供稿:德宏州创建办 张荣)