江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 果洛州考察团到迪庆州考察民族团结进步事业创建情况

    来源:迪庆州委统战部 2019-01-07 11:16:00

      近日,青海省果洛州州委统战部常务副部长卓玛当周一行41名考察团成员到迪庆州学习考察民族团结进步事业创建情况,实地考察了香格里拉市尼西乡汤满村、噶丹松赞林寺、红军长征博物馆、文博中心等地,通过听取讲解、现场观摩、翻阅资料、座谈了解等形式,听取了迪庆州民族团结进步事业创建工作情况介绍,详细了解迪庆州在民族民居规划建设、特色产业发展等方面的工作,学习观摩了迪庆州民族团结进步事业创建工作中的一些先进经验和典型做法,并就双方共同关心的问题进行了交流。
      在松赞林寺,考察组实地详细了解了寺院的历史传承文化、主要建筑及寺院民主管理模式等,随后参观了宗喀巴大殿、扎仓大殿、文殊菩萨殿等,并与寺院民管会成员亲切交谈,对迪庆州寺院僧尼主动参与民族团结进步创建工作和迪庆州推进和谐寺观教堂、“五进”寺院、送法入寺、健康入寺等工作给予高度评价。
      
      在尼西乡汤满村考察时,考察组一行详细了解了尼西黑土陶、木碗、土鸡和绒巴椒素等产业带动农村致富增收情况,对迪庆州挖掘和保护传承传统民间工艺,因地制宜发展特色生物产业带动当地群众脱贫致富的的经验做法点赞。    
      考察组一行来到了香格里拉文博中心,了解了和谐美丽的“香巴拉”文化,认为香格里拉文博中心是一个以弘扬藏文化为宗旨,帮助大众认识藏区,了解藏区,走进藏区,热爱藏区的重要窗口。对迪庆州委、州政府以香巴拉时轮坛城为载体,积极打造迪庆州在全国乃至世界旅游及文化建设标杆的做法表示高度评价。
      1月6日下午和1月7日上午,考察团一行到独克宗古城金龙社区、迪庆州民族中学进一步了解迪庆州在社区管理方面的经验做法,为共同推进两州社区和谐发展和推动学校民族教育工作进行交流学习。   
      通过此次学习观摩,考察组认为,迪庆州民族团结进步事业创建工作措施扎实、特色突出、效果明显,探索出了一些好经验、好做法,值得学习和借鉴,并希望在今后的工作中进一步沟通交流、取长补短。考察团表示,此次考察学习也为迪庆和果洛两地区搭建了互学互鉴、友好往来、交流互动的平台,为共同推进民族团结进步事业发展架起了友谊桥梁。迪庆州委统战部常务副部长张红光,州委统战部副部长、州民宗委主任马国忠及州统战民宗部门有关负责人全程陪同。  
      近年来,迪庆州始终把民族团结进步工作作为一项重点工作来抓,认真贯彻落实党的江西十一选五政策和民族区域自治制度,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,推进各民族共有共享的“四个家园”建设,着力加强迪庆州少数民族乡镇、村、组的基础设施建设,少数民族群众的生产方式和生活水平极大改善,平等、团结、互助、和谐的民族关系不断巩固发展,各民族的合法权益得到有力保障,民族地区社会事业日益进步,各族干部队伍及专业人才不断壮大,民族团结进步事业取得了显著成绩,2018年国务院通报表扬了迪庆州民族团结进步示范区建设。
      (迪庆州委统战部  斯那农布)