江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 刘上伟:浅谈统战干部与党外人士的交往

    来源:驻部纪检组 2019-07-08 12:09:00

      习近平总书记指出:做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。中央政治局委员、国务院副总理、原中央统战部部长孙春兰同志在2015年全国统战工作会议上指出:要把统战部门建设成团结、民主、温暖、守纪的“党外人士之家”,使统战干部成为政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬的“党外人士之友”。统一战线工作范围和对象有11类党外人士,我们广大统战干部在从事统战工作的过程中,必然要与党外人士交流交往,这是应有之义,也是职责所在,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号文件)对此都有明确要求。
      一是与党外人士的交往必须拥有坚强的党性。习近平同志在2015年中央统战工作会议上指出,统战干部没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的,越是做党外工作,越要心中有党。统战部门是党的政治机关,统战干部是党的政治工作者,我们统战干部是代表各级党委、统战部与党外人士开展联谊交友工作的,讲党性、讲政治从来都是对统战干部第一位的要求。统战干部要始终牢记自己是党的人,必须在党言党、在党为党,不能忘记共产党人的使命与责任,始终明白我们是代表党在做党外人士工作,是用自己的一言一行诠释着党性的强度和纯度。
      我们统战干部在与党外人士交往中,务必做到心中有党,心中有党才有灵魂和方向,才能温暖别人、照亮别人;心中有党,才能不断传递正能量,形成强大而持续的影响力和感召力;心中有党,才能做到既坚持原则又不失包容,正确处理一致性和多样性的关系,找到最大公约数,画出最大同心圆。真正做到不忘初心、不辱使命,赢得党外人士尊重和认同,成为统战工作的行家里手。
      二是与党外人士的交往出于公谊而非私谊。统战干部在与党外交往中,一定要以“公谊”为出发点,坚持为党为国为民交友,以公谊统领私谊,在公谊的基础上不断增进私谊,达到思想认识的统一,在共同的政治基础上达到新的团结。周恩来总理与张治中将军1924年于黄埔军校结识,私谊非常深厚,而在1945年的重庆谈判和1949年的北平和谈中,两人在谈判桌上数次强硬对峙,在桌下把酒言欢,这对亦敌亦友的兄弟,肝胆相照了五十年。可谓是公谊与私谊的典范。公谊在先,以公谊为出发点,要充分体现广大统战干部的政治站位;私谊在后,以私谊为催化剂,要不断促进广大统战干部与党外人士的交流交融。
      统战干部特别要强调形象好、人缘好、富有人格的力量,这是发展“公谊”和“私谊”的基本要求,历史上很多党外朋友说,同周恩来在一起“如沐春风”,我们党有许多像周恩来那样高风亮节、富有人格魅力的同志,具有感召力和亲和力,令人心悦诚服、愿意接近。今天,统战工作的环境、对象、任务都发生了很大变化,但这个优良传统和重要经验决不能忘记、决不能丢掉,必须努力继承和发扬。
      三是与党外人士的交往要达到同频共振。党外人士的任职部门主要集中在教、科、文、卫和非公经济等知识性、专业性较强的领域,他们大多是某一领域的专家和行业翘楚,“高知”是他们的突出特征。作为统战干部,显然不可能每个人都是某个方面的行家里手,但也要具有宽阔的知识面,在与党外人士坐而论道的时候,能谈科技、能讲经济、能论古今,达到学识共鸣、智慧吸引。毛主席与著名党外人士柳亚子先生,一个是具有诗人气质的政治家,一个是具有政治家气质的诗人,二人以诗词为媒,一唱一和之间就达成了共识。
      虽然我们不能奢求达到伟人的层次和高度,但以知识会友、以文化会友是最基本的要求,决不能在与党外人士交往中无从置喙、无言以对。只有我们具备了深厚的知识积淀,才能在与党外人士的交往中惺惺相惜、思想共鸣,构建面对面、心连心,同频共振、志同道合的生动局面。
      四是与党外人士的交往要注重方式方法。与人交往的方式方法是策略,更是艺术,与党外人士交往尤其如此。与党外人士交往,尊重是前提,平等待人,尊重他人,才能获得他人的信任,要尊重党外人士的个性、观点、习惯、爱好等等,建立在彼此尊重基础上的友谊才会稳固和长久。真诚是基础,与党外人士交往贵在心灵上的沟通,重要的是敞开心扉,以诚相待,党外人士从我们统战干部身上看到的不仅是个人对他的诚意,更是背后党组织对他的态度。习近平总书记《忆大山》一文,反映了习近平20世纪80年代在河北正定期间与党外人士贾大山的深厚友谊。习近平在思想上坚持信任尊重、以心换心,深度交流识贤,在工作上坚持团结互助、注重培养,打破常规用贤,在生活上坚持平等相待、关心照顾,锲而不舍爱贤。
      这是我们广大统战干部学习交往交流艺术的教科书和蓝本,作为统战干部,要坚持为人民服务的理念,担当起该担当的责任,将广大统战对象的诉求作为自己工作的着力点,切实将统战部门打造成为党外人士的温馨之家,做好有温度的统战工作。
      五是与党外人士的交往要体现包容性与斗争性的统一。马克思主义哲学指出:世界是统一的,世界的统一性在于它的物质性,物质世界的统一性是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一。我们统战干部在与党外人士的交往中,由于思想认识、文化学识、社会阅历等各方面的不同,必然会有思想和认识上的交锋、矛盾,乃至冲突,是否就要针锋相对呢?这就要体现包容性与斗争性的统一,我们讲统战工作要有温度,体现了包容性;但高度亦不可少,这个高度就是原则性,在涉及原则问题、大是大非问题时必须要具有旗帜鲜明的斗争性。毛泽东与著名党外人士梁漱溟1938年在延安六次交换意见,围绕中国共产党抗战初期转变、抗战前途、战后建国三个主题,毛泽东与梁漱溟存在着争论,思想的交锋与交融促使了毛泽东进一步思考马克思主义中国化问题。
      习近平总书记在2015年中央统战工作会议上指出,“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系”。我们在与党外人士交往当中,既要追求一致性这一共同目标,也要有对多样性的包容。充分运用“团结-批评-团结”的方法,从团结的愿望出发,针对党外人士的不同情况,通过思想教育引导、批评乃至必要的斗争,在新的基础上达到更好的团结。
      六是在与党外人士的交往要摒弃一些不良倾向。诚然,我们在与党外人士的交往中也还存在不少问题,比如认识的偏差问题,交往不深的问题,公谊私谊不分主次的问题,还存在“见一次面、换一次名片、吃一顿饭”的虚交现象,甚至还有个别同志存在中共对党外人士的所谓“恩赐”心理,这些都是不可取的,是必须要克服、摒弃这些不良倾向。在与党外人士的交往中,我们应当坚持坦诚相见、平等待人、求同存异、持之以恒的原则,真交朋友、交真朋友,成为诤友、挚友、真友。只有这样,广大党外人士才能在我们党的关键时候和重大事件上站得出来、帮得上忙、管得了用,与党和政府同心同德、同心同向、同心同行。
      和羹之美,在于合异,使万物并育而不相害,道并行而不相悖。我们统战干部在与党外人士交往当中,要做到异中求同,心往一处想,劲往一处使,在差别中求统一,在多样中求一致。正确处理好一致性和多样性的关系,不断巩固共同思想政治基础,尊重包容差异,找到最大公约数,画出最大同心圆。不断加大与党外人士交往交流交融的力度,领导干部带头示范,统战干部人人参与,使统战工作的温度传导到每一位统战对象的心中,温暖人心、赢得人心、凝聚人心,共同营造团结一心、共谋发展的生动局面。
      七是在与党外人士的交往中要坦诚相见。党的第十二次全国代表大会,提出“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”十六字方针。“肝胆相照,荣辱与共”,是指我党在与各民主党派合作过程中,要开诚布公,以诚相待,患难同当,荣誉共享。不独与民主党派人士的交往,在与其他届别的党外人士交往中都应遵循这个原则,在平等中见真知,在坦诚中见共识。作为统战干部,要放下架子、沉下身子,以虚怀若谷、有容乃大的态度与广大党外人士坦诚相见、达成共识,做到真交朋友、交真朋友,成为诤友、挚友、真友。只有这样,广大党外人士才能在我们党的关键时候和重大事件上站得出来、帮得上忙、管得了用,与党和政府同心同德、同心同向、同心同行。
      (驻部纪检组 刘上伟)