江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 建设美丽中国心得体会

    来源:专项办 2019-06-11 17:33:00

      美丽中国的关键是“美”,是让人民看到自然之美、社会之美、人心之美。党的十九大报告提出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。这些重要论述为实现中华民族永续发展和中华民族伟大复兴的中国梦规划了蓝图,也为建设美丽中国提供了根本遵循。
      建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。要改革我国的环保管理体制,在制度上、机构设置等方面推进生态文明建设。树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,要坚持发展必须尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。
      提高公民生态意识,树立生态红线理念。生态意识是生态理论体系的重要内容,在生态文明建设过程中,如果缺乏生态意识的支撑,人们的生态文明观念淡薄,生态环境恶化的趋势就不能从根本上得到遏制。可以说,公民生态意识的缺乏是现代生态悲剧的一个深层次的根源。因此,生态文明建设要求我们必须大力培育公民的生态意识。在方法和形式上宣传科学生态知识,营造良好的科普氛围。鼓励公民积极参与生态文明建设,在日常生活中要有环保意识,提高个人修养。
      推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,是发展观的一场深刻革命。这就要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。
      改革生态环境监管体制,加大生态监督力度。环境保护监管工作涉及众领域、多部门,需要相关部门开展合作、综合执法,才能确保该项工作顺利进行。加大监管力度,对于破坏生态文明的违法犯罪形为,要加大处罚力度。
      建设生态文明,每一位公民应从自我做起,从点点滴滴做起,普及公民环保意识。如随手关灯、关水、不乱扔垃圾等。阳光、空气、水我们每个人都离不开,但如果遭到破坏,人类生存将面临挑战。要树立资源意识、生存意识,要让大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,更是关乎子孙后代的千秋大业和人类的生存。全社会应该认识到,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。保护生态环境,建设美丽中国,你我共同参与。
      美丽中国,是我们未来的目标和希望。生态文明,是美丽中国的支撑。然而,一棵树好栽,一片林则不易培育。生态文明重在建设,难在坚持。要弘扬塞罕坝精神,“植树造林,绿化祖国”。让我们携手努力,坚持绿色发展理念,珍爱自然、保护环境。努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。
      (省委统战部专项办 杨黎斌)