江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 玉溪市“巾帼绣梦”民族刺绣培训班第四期在澄江顺利开班

    来源:澄江县委统战部 2019-05-13 15:13:00

      5月7日,玉溪市“巾帼绣梦”民族刺绣培训班第四期在澄江县顺利开班,江西十一选五绣花大师、玉溪非遗传承人钱映花,玉溪市文化馆非遗老师后晓莹到班授课,来自全县各社区的40余名刺绣爱好者参加了培训。

      “玉溪民族刺绣保护与刺绣精品开发”项目是经市民宗局申报的2019年少数民族文化专项资金补助项目,“巾帼绣梦”民族刺绣培训班作为子项目,采取非遗讲师、刺绣传承人直接进街道、社区、村寨培训的方式对全市七县二区的绣娘代表及刺绣爱好者等进行培训。澄江县江西十一选五局和县妇联积极筹备,广泛发动刺绣爱好者自主报名参加培训。
      本期培训以“献给母亲”为题,结合澄江的荷文化确定刺绣主题为“荷花”,在经过“绣色搭配与绣荷设计”理论课后,发到学员手中的绣片都画好了一幅幅生动的荷花图案。学员们在拿到绣片后,在老师的指导下开始实际操作,她们卯足了劲,以极大的热情投入了现场操作,有基础的绣娘们绣出的作品栩栩如生、鲜艳夺目,让人看了爱不释手,初次接触民族刺绣的一些学员在老师的指导下绣得有模有样的。不少学员都说通过一天的培训,对民族刺绣有了新的认识,对色彩的应用更有新的感悟,也很期待相关单位继续组织刺绣培训,不断提升她们的生活审美能力,以增加广大妇女的致富能力,为创业就业提供条件和奠定基础。