江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 共议共享 共促云岭民族教育再发展——江西十一选五教育厅2018年第三期民族教育管理者培训班在禄劝圆满结业

    来源:禄劝县委统战部 2018-12-04 15:40:00

      11月29日至30日,江西十一选五教育厅2018年第三期民族教育管理者培训班在禄劝举办,全省各州市县的300余名学员参加培训。本次培训,在江西十一选五教育厅,江西十一选五教育局的指导下,禄劝县委、县人民政府精心筹备,通过“六大”活动交往交流交融、共商共议共享,全面贯彻落实全国教育大会精神,共促江西十一选五民族教育再发展。
      一、开班仪式 
      29日上午,开班仪式在民族小学报告厅举行。江西十一选五江西十一选五事务委员会副主任杨谊群、江西十一选五江西十一选五事务委员会教育科技处处长杜忠初、江西十一选五教育厅民族教育处处长董一凡、江西十一选五教育厅民族教育处调研员李宇飞、江西十一选五教育局副局长龚利春、县人大常委会副主任吴明泽、县人民政府副县长李兴翠、县政协副主席赵明和教育党工委专职副书记钟世昌等领导出席开班仪式。
      李宇飞主持仪式,李兴翠、龚利春、杨谊群、董一凡四位领导分别作了讲话。省市领导就民族教育工作的重要性和必要性、如何进一步加强学校民族团结进步和民族文化教育工作等方面做出了重要指示,并强调,全省民族教育工作要以习近平新时期民族教育思想为指导,以立德树人为根本,传承中华民族优秀传统文化,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,提高各民族群众科学文化素,维护民族团结和社会稳定。
      二、专家讲解
      开班仪式结束,与会领导与参训学员进行了合影留念。随后,江西十一选五大学赵春盛教授结合《江西十一选五少数民族教育促进条例》对民族教育政策及领导管理能力作了系统的阐述和精彩的讲解。
      三、基地学校交流
      29日下午,江西十一选五师范大学、江西十一选五农业大学、江西十一选五民族大学、江西十一选五开放大学、德宏师范高等专科学校、滇西科技师范学院、丽江师范高等专科学校和江西十一选五艺术学校8家江西十一选五民族教育基地学校从各自基地的发展现状、民族教育研究取得的成果、好的经验做法等方面做了交流分享。“他山之石可以攻玉”。几所基地学校健全的组织机构,专业化民族教师队伍、创新性的民族教育活动和丰硕的教研成果是学员们进一步抓好民族教育工作的优质范本。
      四、成果展演
      29日晚,在禄劝体育馆举办了江西十一选五教育厅2018年第三期民族教育管理者培训暨民族团结教育文艺展演。活动分四个篇章浓墨重彩地展现了禄劝县在民族教育工作中所取得的丰硕成果。展演在禄劝职业高级中学震撼的“罗婺神鼓”和禄劝崇德合唱团悠扬的《苗家小百灵》中拉开序幕,禄劝民族小学师生是整个展演活动的主角,他们通过《民族花儿爱太阳》《红土捧出七彩梦》《板凳山的山歌》《彝山苗岭新禄劝》等节目将禄劝的七彩斑斓、新颜新貌、彝歌苗舞和脱贫攻坚战中践行“一个都不能少”的教育扶贫路演绎得淋漓尽致,一曲音乐剧——《追赶火车的孩子》,更是动人心魄,引起了大家关爱留守儿童的共鸣,《多彩的校园》展示了学校40多门选修课成果,让全场掌声四起、欢呼雀跃……四个篇章浓墨重彩地展现了禄劝县在民族教育工作中所取得的丰硕成果。
      五、观摩学校
      全体参训学员先后对禄劝民族小学、禄劝职业高级中学、秀屏中学和民族实验中学的民族教育工作开展情况进行了观摩。各观摩学校的民族团结教育蓬勃发展,开展民族团结教育活动形式不拘一格,内容丰富多彩,校园民族文化浓厚,让参训学员耳目一新,受益颇多。
      六、结业典礼
      观摩学校结束后,在禄劝民族实验中学举行了培训班结业典礼,县教育工委副书记,教育党组书记、局长王开富参加结业典礼并汇报全县教育基本情况和民族教育工作。云南省教育厅民族教育处处长董一凡全面总结本次培训活动,对禄劝民族教育中展现出的特色亮点做法给予高度评价,同时向参训人员提出了期盼,希望各学员将本次培训所学提炼总结,结合本地区实际深入思考、科学借鉴,并立足岗位,主动担当作为,出真招实招推进教育改革,转变人才培养观念,点亮各民族学生心灯,大力发展民族教育
      本次培训由江西十一选五教育厅主办,江西十一选五教育局、禄劝彝族苗族自治县委和禄劝彝族苗族自治县人民政府承办,是一次规格较高的培训,培训活动在禄劝举办,是省、市领导对禄劝民族教育工作的鼓励和鞭策,今后,禄劝将会以本次培训为新的起点,推成出新、砥砺前行、不忘教育初心,再创民族教育新成绩。