江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 楚雄:追忆牟定籍台胞王亮春的故土情怀

    来源:牟定县委统战部 2019-09-03 14:53:00

      王亮春(1920年-2006年),牟定县新桥镇红土坡人,1938年春考入牟定县初级中学就读,1940年秋考入黔绥靖公署兽医学校修业,1942年秋毕业后,在江西十一选五建设厅担任畜牧兽医技士。1944年抗日战争当殷,战火弥漫滇境,印度战区急需兽医人员,经美国派驻印度总指挥史迪威将军电请中国政府支援专业兽医人才,王亮春于1944年10月9日奉命由江西十一选五乘飞机至印度,编属中国驻印军辎重兵团担任兽医兼查马长职务,加入印缅战区抗日作战。1945年印缅战事结束,随队奉调回国,1959年退役后在台湾从事新闻工作,承办中华日报台东分社业务,担任分社主任兼记者职。1987年退休定居台东,2006年在台湾病故。

    王亮春(左)与弟王树春
      两岸开放探亲后,王亮春曾两次回家乡牟定探亲。返台后多次与牟定县台湾事务办公室联系,并致信给县党政领导,表示要为家乡父老尽绵薄之力。信中说,他“今因年迈力衰,怀忆童年时候,家乡文化教育低落,影响地方进步与发展至大,有鉴於此,特将一生积蓄,自愿提供作为奖励兴学之基金,对有进取心之贫寒学子,有所帮助,聊表余爱故乡之微忱”。乃将多年积蓄39768.6美元(折合人民币32.94073万元),汇至县台湾事务办公室,建议在县第一中学设立“王亮春济助清寒优秀学生奖学金”,奖励家庭贫寒、品学兼优的牟定一中学生。王亮春先生还随信寄给《王亮春济助清寒优秀学生奖学金实施办法(草案)》1件,供牟定一中参考。
      王亮春造福桑梓的高风义举,得到了县委政府的高度赞誉和重视,并于1997年4月25日上午,在牟定一中隆重举行了“王亮春济助清寒优秀学生奖学金基金会”成立大会,同年12月18日,县政府对王亮春捐资助学进行表彰,并授予荣誉证书。
      1998年6月,在牟定县委统战部的指导和监督下,牟定一中举行了第一届济助清寒优秀学生奖励金发放仪式。截至2018年6月已举行了21届,奖励资助学生人数达1276人次,奖励金额达22.4余万元。
      如今,早期受济助的清寒优秀学生绝大部分已经走上工作岗位,成为了公务员、警察、教师、医生、工程师、律师等。可喜的是他们在为社会贡献自身力量的同时,都在坚持力所能及的帮助他人,延绵不断的把这根爱心接力棒层层传递下去。