江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 江西十一选五五华:永远的南侨机工——百岁老“机工”获殊荣

    来源:五华区委统战部 2019-09-02 14:35:00

      8月29日上午,省侨联副主席徐盛兴、市委统战部港澳台工作处副处长张载兴、区委统战部副部长付航、区侨办侨联、大观街道、省南侨机工历史研究会等涉侨部门领导和团体齐聚新闻里南侨机工特色社区,共同见证百岁老“机工”罗开瑚获殊荣。

      由海外爱国侨团马来亚二战历史研究会授予的“第二届亚洲和平奖”颁奖仪式在社区顺利举行,徐盛兴和张载兴分别为罗开瑚授予了匾牌和奖状,马来亚二战历史研究会为罗开瑚送上了奖金。颁奖仪式在全体参会人员高唱《我的祖国》中圆满结束,全体人员接受了一次特殊的爱国主义和陈嘉庚精神教育。
      
      “亚洲和平奖”是马来西亚爱国侨团“马来亚二战历史研究会”为了牢记历史,珍惜和平,鼓舞人们维护推动和平的热情和良知而设立的,至今为止已颁发了两届。本次经过审核认定的三位得奖者均为和平事业做出了积极贡献,分别是,南侨机工罗开瑚、二战历史研究者刘道南和来自日本的高岛伸欣。
      
      五华区近年来积极挖掘保护“南侨机工”历史,打造新闻里特色社区,在日常工作中注重关爱“南侨机工”及其遗孀家眷,此次全省唯一健在的“南侨机工”罗开瑚获海外侨团授予的奖项,也正体现了五华区不断加强与海内外爱国侨团交流联系的成果。罗开瑚在随后接受福建东南电视台采访中再次为大家讲述了那段可歌可泣的华侨抗战历史,在采访结束时激动的写下了“永远的南侨机工”七个大字以缅怀和告慰牺牲和去世的3200余名战友。党和人民不会忘却,全球华人华侨不会忘却,历史不会忘却,南侨机工抗战爱国精神将永存传颂。