江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 保山:龙陵县“五强化”打造海峡两岸交流平台

    来源:龙陵县委统战部 2019-08-09 16:12:00

      龙陵县松山抗战遗址设立海峡两岸交流基地以来,龙陵县准确把握国际国内及两岸交流形势,依托境内优越的抗战历史文化资源及对台工作人缘、地缘等优势条件,围绕“五强化”,让龙陵松山抗战遗址成为两岸民间交流、传承抗战文化、增强民族共识和扩大合作的平台,成为推动“祖国和平统一”添加了新的催化剂。

      一是强化统筹,完善思路。在遵循国家文物局审批通过的《松山战役旧址保护规划》的基础上,以滇缅公路为策划对象,整合周边资源,重点建设“双核双环六线十八个节点”的景区景点和旅游交通体系,开发5大系列抗战文化深度体验式文化旅游产品围绕松山集镇建设。
      二是强化管理,注重保护。坚持“全面规划、严格保护、合理开发、永续利用”的原则,全力做好抗战文化遗产保护与开发利用工作,充分整合资源,组织编撰了一批以松山抗战文化为代表的书籍史料、文艺精品和影视作品,丰富了松山大战遗址纪念园文化资源,增强了文化底蕴。

      三是强化研究,准确定位。龙陵县坚持高位策划,科学规划理念,邀请国内文化、史学、旅游、军事等方面专家对松山保护开发进行专题研究讨论,围绕“两区两地”(“两区”:滇西抗战文化园区、中国红色旅游经典景区;“两地”:海峡两岸交流示范基地、世界反法西斯及中国抗日战争与和平教育基地)目标定位、按照5A级景区标准规划建设中国·龙陵松山大战遗址纪念园和松山小镇。
      四是强化引领,重点开发。以松山抗战遗址核心区为中心,以打造弘扬民族精神的爱国教育基地、创新型的军民融合示范基地、国家软实力扩散的辐射源和具有吸引力的抗战文化体验产业园为发展定位,同时,全面启动“滇西红色旅游环线”全国知名线路品牌建设和滇缅公路(松山)申报“世界线性文化遗产”相关普查准备工作,着力打造旅游环线,并重点打造龙山卡、八〇八水库、松山小镇、惠通桥等区域历史遗迹,形成“主题共享、功能互补”的景观节点。

      五是强化宣传,扩大影响。龙陵县坚持以松山战役遗址为龙头,把龙陵抗战文化纳入“文旅扬县”发展战略,统筹推进抗战遗址遗迹资源保护开发,主动将松山大战遗址纪念园打造成为“滇西抗战文化园区、中国红色旅游经典景区、国家级海峡两岸交流基地、世界反法西斯及中国抗日战争与和平教育基地”,着力打好对台交流基础牌。目前,一批以《滇西1944》《中国远征军》《血战松山》《我的抗战》《记忆的伤痕》等为主题的影视作品相继推出,一批以《大国之魂》《松山大战》《剑扫烽烟》等为主的专著陆续问世,龙陵抗战文化的知名度和影响力得到全面提升。松山成为人们追忆抗战历史、体验抗战文化的一个“磁点”。据相关资料统计,松山年均接待海内外游客超过50万余人次,其中来自港、澳、台等地区的游客近3000人次。