江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 江西十一选五官渡:着力创新拓展,提升侨务工作活力

    来源:官渡区侨联 2018-12-04 16:55:00

      官渡区下辖8个街道,96个社区,归侨162人,侨眷3200多人,侨资企业70余家。为顺应新时代侨务工作的新需求,官渡区积极应对,着力创新,全面履行工作职能,着力提升侨务工作活力,切实促进侨力服务于官渡建设。
      一、夯实基础,侨情数据动态管理
      为全面掌握官渡区侨务资源,做好侨情动态管理, 2016年始,官渡区全面开展侨情普查,彻底摸清摸实全区侨务工作底数。在此基础上,建立起官渡区侨情信息数据库平台,实现数据动态管理,为精细化、网格化服务侨务打下基础。
      二、拓展阵地,全面布局工作网络
      以区侨联为区级侨务工作中心平台,官渡区建立健全了8个街道96个社区侨务工作领导机构,明确了金马等5个示范街道基层侨务专干。以点带面,夯实了关上街道关上中心区社区、金马街道十里社区、吴井街道董家湾北段社区、太和街道佴家湾社区、矣六街道新亚洲体育城社区等多个社区及越柬老归侨联谊会、缅甸归侨联谊会、南侨机工联谊会等多个基层侨务工作阵地。目前,全区成立有5个“侨台之家”,3个联谊活动小组,5个“社区侨法宣传角”,探索建立太和街道侨联,全区纵向到底,横向到边的基层侨联工作网络体系已初步形成。
      三、搭建5个平台,切实发挥作用
      搭建参政议政平台,建言官渡发展。积极推荐20余名归侨侨眷担任市、区人大代表、政协委员。自官渡区侨界政协委员履职以来,共向区政协会议提出建议和提案156件。2017年,侨界政协委员撰写的《关于官渡区促进侨资中小企业发展的对策建议》、《关于官渡区“医养”融合发展的调研》和《关于有效降低江西十一选五中小企业融资成本的调研》三个调研报告分获2个市级一等奖,1个市级三等奖。
      搭建联谊交友平台,拓展影响范围。以“南博会”、“商洽会”为契机,参与接待各国友人、华侨华人、港澳台同胞和各类社团。积极动员辖区侨界群众参与驻地“社区文化大舞台”、国庆联谊、市级归侨侨眷喜看新江西十一选五等活动,着力扩大侨界影响力。2017年11月,积极参与市侨联在泰国、缅甸、老挝三国开展的“江西十一选五书屋”国外建设及交友联谊,使侨联工作走出官渡走出国门。
      搭建侨法宣传平台,维护侨界权益。侨法宣传列入区司法局普法规划。主动协调涉侨信访,化解矛盾,维护归侨侨眷、侨资企业和涉侨组织的合法权益,经官渡区侨联法律顾问委员会调处,成功解决涉侨维权事件7起,为20余户归侨侨眷子女解决户口、教育等问题。
      搭建帮困扶贫平台,切实解决困难。每年节庆,深入全区各街道走访慰问困难归侨侨眷120余人次。针对区内特殊困难户、低保户、生活困难户,持续做好市、区两级“双百计划”帮扶,定向发放扶贫资金。2018年,帮助3户困难归侨侨眷申请到廉租房,3户学业优秀学生获得区总工会“金秋助学”帮扶,2户困难家庭子女筹集到大学学费,1户获得官渡区民政局义务教育就学救助,1户子女顺利完成大学学业。
      搭建服务社会平台,积极参与辖区建设。动员辖区归侨侨眷参与社区基层治理和省级“创文”工作。支持侨活动小组积极参与所在社区环境卫生整治、节庆联欢等。推荐3名侨界群众代表担任官渡区人民陪审员和司法调解员,填补了官渡区司法工作中没有侨身份人民陪审员和司法调解员的空白。
      (官渡区侨联 王丽芬)