江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 红河:“五转促变”壮族村旧貌换新颜——记元阳县计且村

    来源:元阳县委统战部 2019-09-11 10:02:00

      计且村是元阳县新街镇芭蕉岭村委会下属一个壮族村寨,近年来,计且村围绕“两不愁三保障”目标,因村制宜、因户施策,脱贫攻坚工作取得明显成效,实现了“思想观念转变、经济发展转型、社会保障转轨、村容村貌转靓、基层组织转优”五转促变,呈现旧貌换新颜的可喜局面。

    (计且村宣传栏)
      思想观念转变。计且村在推进脱贫攻坚工作中,尊重人民群众的首创精神和群众的主体作用,激发内生动力。村干部王云忠介绍说,“2018年7月19日,省委书记陈豪亲临计且村视察调研,鼓励我们农村党员带领群众脱贫;州委书记姚国华多次深入计且村指导工作,仔细察看房屋加固情况,了解村民生产生活状况,肯定了我们依靠自己勤劳的双手过上更加美好的生活。所以在工作中,充分发挥党组织的核心作用,引领群众打好脱贫攻坚战和人居环境治理等各项工作,领导的关怀落到实处。”从干部心态的转变到群众关注的热点,体现了共盼发展共求发展的迫切愿望,干部群众的思想观念发生了明显转变。
      经济发展转型。计且村坚定不移走“造血式”扶贫之路,目前全村种植传统的香蕉、荔枝、柑桔、西瓜、枇杷水果面积500余亩。着力打破粗放型耕种模式,加强农民技术培训,着力脱贫攻坚,着眼乡村振兴,按照“花果计且、壮村风情”的思路,着力培植种养立体结合的乡村旅游,加快调整产业结构。
      社会保障转轨。随着农民群众生活观念的转变,健康意识的提高,彻底扭转了起初“合作医疗白花钱”、“养老保险白交钱”等种种消极错误的认识,村民参与医疗保险、养老保险的积极性明显高涨。2019年全村医疗保险和养老保险参保率均达100%,实现了向多元化一体化社保体系转轨。
      村容村貌转靓。加强农村基础设施建设,村内道路硬化1.5公里,新建垃圾焚烧炉和公共卫生厕所投入使用。建立《村民环境卫生公约》,形成由村组、支部干部带头、联户包干的环卫责任区。2019年4月29日,全州深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在元阳召开,计且顺利完成农村危房改造和村庄环境卫生整治实地考验任务。
      基层组织转优。计且村加强党支部建设,配强支部班子,培养发展年轻党员。目前村党支部共有党员30名,其中女党员9名,初中文化以上党员25名,平均年龄47.5岁。严格落实“三会一课”制度,发挥党支部“主阵地”作用,把党支部建设成团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。