江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 红河元阳:用“双语”筑牢中华民族共同体意识

    来源:元阳县委统战部 2019-09-11 09:58:00

      在学校。双语教学传承民族文化。近年来,元阳县大力开展双语教学,采用双语为民族学生传授知识,不仅提高了课堂教学质量,更传承和保护了民族文化。

      因地制宜,增强“五个认同”引力吸和感染力。把“五个认同”作为教育教学的重要任务。在课外活动教学内容上,注重对民间手工技艺、传统舞蹈等的了解。注重对教师队伍的提升和培训,确保在教学过程中,将“五个认同”的情感、态度和价值观融入到整个教学实践中;校园文化上,充分利用板报、橱窗、走廊、电子屏、广播电视网络等设施,广泛深入开展“五个认同”的宣传教育,形成强大宣传力量。

      在单位。加大干部“双语”培训力度,鼓励干部用“双语”宣讲政策、沟通交流、服务群众,教育引导各族群众交融共存。要求驻村工作队员,利用与群众面对面交流的机会,学习民族言语,了解民族风俗,增进感情,宣传党的方针政策,宣传民族团结进步知识。

      在农村。全县哈尼、彝、汉、傣等多民族杂居村庄的群众都能够使用汉语相互交流,都能在婚丧嫁娶、逢年过节、生产劳动中互来互往、互帮互助。多民族杂居村“两委”班子也由各族群众共同组成,用实际行动诠释了民族平等、团结、互助的新型民族关系。