江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 红河:传统村落焕新景,团结祥云绕村庄——记元阳县阿者科村

    来源:元阳县委统战部 2019-09-11 09:47:00

      元阳县阿者科村座落哈尼梯田世界文化景观遗产核心保护区内,是第三批国家级传统村落。近年来,元阳县委、县政府加大民族文化保护力度,强化文旅融合发展,夯实民族团结进步示范创建基实,探索出“元阳模式”,真正实现遗产保护与旅游可持续发展,让“绿水青山就是金山银山”成为现实。

      保护蘑菇房实体文化 保留乡愁
      阿者科村,有160余年历史,游客喜欢把阿者科称为“云上梯田人家”,而在哈尼语中,阿者科的意思是“一个吉祥的小地方”。
      2018年1月,元阳县委、县政府邀请中山大学研究团队到阿者科村调研,并专门为阿者科村单独编制了《阿者科计划》。阿者科旅游公司注册成功并正式挂牌,村里60余栋保存最为完好的哈尼族建筑群蘑菇房得到保护。同时,组织村民整改村内公厕、整治村内人居环境、组织修缮村内传统工具。投入100万元改造哈尼古村小型游客中心,建设阿者科村史馆等设施。

      延续精神文化 保存古风
      注重传统技艺的传承与保护,恢复水碾房、织布机等传统生产工具与设施,传统农耕文化及其人文内涵得到保留。
      阿者科计划整体规划体现在“一二三四”模式,即,一个模式——全村实行内源式村集体企业主导的开发模式,公司组织村民整治村庄,经营旅游接待,公司收入归全村所有。公司通过良好的利益机制引导和调动村民参与旅游的积极性,强化遗产保护的责任意识;两方参与——中山大学保继刚教授团队派出技术人员(研究生为主),协同县委县政府指派的青年干部,共同驻村领导村民成立阿者科旅游公司。两方并不涉及任何利益分成,所有收支均由全村监督。阿者科计划属非盈利性公益援助项目。计划前期启动资金由当地政府筹集,不要求村集体公司以后偿还,驻村研究生经费补贴现由保继刚教授团队负责;三个目标——全村集体在本地干部与外部技术援助人员的带动下,积极参与遗产保护、旅游开发和脱贫攻坚三项事业。驻村团队领导村民参与经营村庄,注重村民能力与意识培养,最终实现村民自治。计划前期相关管理规则将以村规民约的形式,约束全村村民;四条底线——不租不售不破坏、不引进社会资本、不放任本村农户无序经营、不破坏传统。
      守护文明,利在千秋。《阿者科计划》促成了生产文化与乡村旅游的深度融合以及使阿者科的传统记忆焕发出新的活力。

      按股分红  保民增收
      电影《无问西东》剧组来阿者科村取景,阿者科村进入更多人的视野。
      在2019年3月8日哈尼族昂玛突节的庆典上,阿者科村举行第一次旅游分红。阿者科旅游公司获得总收入15.57万元。按照《阿者科计划》分红规则,三成归村集体旅游公司,七成归村民。归村民的分红再分4部分执行,即传统民居分红40%、梯田分红30%、居住分红20%、户籍分红10%。据统计,此次村民总分红金额为86974.3元;全村有44户获得1600元,有1户获得1280元,有16户获得960元,还有3户获得640元。
      在岗位方面,公司为9户建档立卡贫困户提供了管理、织布技师、售票、检票、清洁、向导等10个就业岗位,其余农户则经营农家乐餐馆、织染布艺体验、野菜采摘、哈尼家访、磨豆腐、梯田捉鱼等传统生产活动体验项目。