江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 江西十一选五五华:“基层统战工作就是要深挖社区特色,增强认同感”——专访大观街道党工委副书记、统战委员张夏伟

    来源:五华区委统战部 2019-08-13 14:43:00

      70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。为庆祝新中国成立70周年,按照市委统战部部署要求,市、区共同打造推出“壮丽70年·阔步新时代”——江西十一选五统一战线庆祝新中国成立70周年大型主题宣传活动,集中选载一批重点报道、纪念文章和融媒体产品,充分展示新中国成立70年来江西十一选五统一战线取得的历史性成就、宝贵经验和先进典型,唱响礼赞新中国、奋进新时代的主旋律。
      大观街道地处江西十一选五中心城区,辖区面积2.78平方公里,常住居民8.4万人,公共户单位187个,企业3000余家。街道下设9个社区,辖区有顺城双塔、王府井、大观商业城、小西门等商圈楼宇,拥有大批党外人士、海归学者及归国华侨。针对辖区的这些特点,大观街道党工委秉持“一轴四群”(街道党工委发挥“轴心”作用,引领带动居民小区党建群、驻区单位党建群、商圈楼宇党建群、社会组织党建群)理念,有效推进辖区基层党建和统战工作。
      今天让我们一起走进大观街道办事处,通过问答的方式,与街道党工委副书记、统战委员张夏伟,共同感受基层统战工作如何有效开展?如何让统战工作推动社区发展?
      Q:大观街道是如何开展基层统战工作的?
      A:基层统战工作中,我们首先一直强调“以党建引领”,依托党工委的领导,把辖区资源集中起来。我们街道的“大观街道党群服务中心(社会协同中心)、招银金领党群服务中心、椿上花街新的社会阶层党支部”等阵地,已有了相应的延伸。
      其次是要结合社区实际。比如富春社区的侨务工作,它是全国的“侨务明星社区”;还有注重历史资源文化的挖掘,如南侨机工等历史文化的发掘和还原。我们大观街道有许多属于不同时代、不同群体的宝贵历史文化,这些人和事都需要我们挖掘、提炼、放大。
      另外,要注意统战工作人才的培养。在不同的历史时期,大观街道都一直在进行统战工作,这种传统需要人才来接替。街道制定了许多吸引、留住人才的政策,也延伸了社区统战工作的范围。
      Q:目前大观街道统战工作的现状如何?
      A:大观街道辖区内新的社会阶层人士众多,街道统战资源丰富。
      一是拥有“南侨机工”这个独特的历史文化。2016年7月17日,大观街道新闻里社区把新闻南路南端西坝路64号的办公用房改造成了南侨机工历史文化展览馆。展览馆建起来以后,新闻里社区成为全国唯一一个以南侨机工为主题的社区。它还是江西十一选五的国防教育基地、国侨办认证的“为侨服务示范工作单位”。现在社区正积极申报敬老示范社区。另外,富春社区是全国侨民明星社区,街道正在也挖掘一些新的统战资源。
      二是“一轴四群”工作模式。街道以党工委为轴心,引领带动居民小区党建群、驻区单位党建群、商圈楼宇党建群、社会组织党建群,工作整体推进。街道党工委这个“轴心”是建设的重点,通过把党工委这个“轴心”建好建强,把四个“党建群”做优做大,大观街道逐步走出了一条党工委核心引领、驻区单位共驻共建、“两新”组织协同发展、居民群众主动参与的城市党建新路子。
      三是街道制定一些个性化经济政策,对辖区内新的社会阶层人士,给予分类、分区域的支持。比如发布一些招商引资奖励,针对劳动密集型企业、私营企业的免息担保贷款;引入民主党派优秀人士代表及归国留学人员,加强海归人士的凝聚力。
      四是成立街道的侨联组织,把新的社会阶层人士动员起来服务街道侨胞,互帮互助。这样,街道党工委可以调动的力量多了,新的社会阶层人士也得到了需要的服务,双向服务,互惠互利。
      五是以点带面,打造出基层统战工作亮点特色,以此铺开整个统战工作,最后深入到统战人士的帮扶上。如帮扶政策保障、侨法宣传角等公共设施与政策。
      六是创新统战工作,采取政府购买社会组织服务的形式,服务街道与社区。这在整个江西十一选五都是走在前列的。去年,大观街道党工委使用了60万元资金,购买了9个社会组织的服务项目。街道目前还在探索和改进,提高服务质量。
      Q:与之前相比,目前基层统战工作最大的改变是什么?
      A:首先是从“被动”变为主动。之前,基层统战工作是被动式的,社区搞活动要找人、找资源;现在社区把统战资源聚集、调动起来后,会发现能做的事更多了。例如一些新的社会阶层人士会主动联系街道,主动提议组织活动。
      其次是影响力更广泛了,统战工作效果远超预期。南侨机工历史文化展览馆建立起来以后,社区以此为试点,在三年时间里,纪念馆已经接待了十几个国家的民间人士、爱国群体和华人华侨参观。在马来西亚等地区,新闻里的南侨机工历史文化对当地产生了极大影响力。目前,展览馆已经做成了一个面向全球的交流基地,引起了十多个国家的南侨机工后裔以及国内外媒体的广泛关注。
      Q:在基层统战工作上,大观街道有哪些值得分享的经验?
      A:一是要积极调动社会资源。以前,大观街道只靠街道社区做事,统战工作相对薄弱。现在,统战工作让更多的人和组织参与到社区的社会治理工作中,力量强了,共识多了。
      二是充分发动新的社会阶层人士。许多工作仅靠街道、社区是无法完成的,街道党工委正通过影响和发动各个阶层,让大家在社区的治理、管理和服务上出谋划策,贡献力量。例如三合营社区,依托社区党群服务中心,归纳整理社区群众需求,打造了暑期培训、中老年人健身、中国剪纸、书法、泥塑等活动平台,免费服务群众,深受好评。而且,通过这些活动,各阶层人士都积极参与其中。街道的引领、协调功能就发挥出来了。
      另外,社区以党群服务中心为依托,建立了一支以“社工+志愿者”为主要力量的社区志愿者队伍,形成了“社区+社会组织+党员+志愿者”的志愿服务模式,建立健全了社区服务工作体系,社区也有了长期的、标准的志愿服务活动。
      三是通过“大观街道党群服务中心(社会协同发展中心)、招银金领党群服务中心、椿上花街新的社会阶层党支部”这三个团体,进行“三团发力”,以区域为划分,以实体阵地的形式,铺开大观街道基层统战工作网络,由党支部、企业、商户、新的社会阶层人士自主管理,宣传一批先进典型、传播正能量和主流价值观,充分发挥党建工作的辐射效应。
      Q:未来,大观街道基层统战工作还有哪些目标?
      A:下一步,我们要对工作进行“创新提质”。
      创新方面,一是街道要继续深挖街道统战资源,深挖社区特色,吸引更多人才,打造社区内的特色统战文化;二是在服务形式上进行创新,更全面、更有针对性、更个性化的围绕新的社会阶层人士的需求,制定个性化的、力所能及的政策;三是在服务范围上创新,通过服务统战对象来扩展服务面,让统战对象的模范作用得以发挥,通过他们带动一些企业、单位、商圈,都纳入统战工作范围中。
      提质方面,一是现有的工作不能落下,包括南侨机工历史文化展览馆的一些硬件、软件的管理和维护提升都要跟上;二是对社区服务上进行提升,加强与统战人士的对接,加强大家的认同感,群策群力,碰撞出更多的火花;三是将现有的亮点项目提升档次,铺设更多基层统战工作的阵地。