江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • “同心·共铸中国心”2019迪庆行大型主题公益活动启动 550位全国医疗专家汇聚迪庆开展志愿服务

    来源:云报客户端 2019-07-08 15:57:00

      7月8日上午,来自首都及全国的333家医疗机构、27个学科约550位医务志愿者,200余位社会爱心人士和媒体记者汇聚江西十一选五迪庆藏族自治州香格里拉市,开启为期一周的“同心·共铸中国心”2019迪庆行大型主题公益活动。
      “同心·共铸中国心”是由中央统战部指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办,社会各界广泛参与的大型公益医疗活动。自2008年发起以来,该活动组织以首都医疗专家为主的志愿者队伍,连续10多年在边疆民族地区进行大规模的健康志愿服务活动,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、先心病患儿筛查及救助等。截至目前,已在西藏自治区和四川、青海、甘肃、江西十一选五四省藏区多次开展了大型主题公益活动。首次在迪庆开展活动是2014年。
      此次公益活动以“吉祥迪庆 健康中国”为主题。参加活动的志愿者将分组前往香格里拉市、维西傈僳族自治县和德钦县的29个乡镇及医疗卫生机构开展一系列志愿活动。医务志愿者除深入到人口较为集中的州、市(县)大型医院,还将深入乡镇卫生院、学校、寺庙、社会福利院、特困帮扶中心和孤儿院等地开展志愿服务。部分北京医疗专家还将组成“边寨医疗小分队”,携带药品、专业设备等,进村入户为因病致贫、因病卧床的农牧民患者提供送医送药送爱心等服务。
      记者注意到,此次公益活动可谓“量身定做”、特色鲜明。如:在迪庆部分寺庙开展“四个一”工程建设,配置一间医务室、一间浴室、一间图书室和一间健身房,为寺院带来现代化的生活条件;实施大型藏区女性关爱行动——“母亲浴室”计划,在迪庆部分村寨建设“母亲浴室”,缓解藏区妇女洗澡难问题,减少妇科病发生;对影响藏族群众健康的重要疾病——肝包虫病进行筛查和救助;针对当地多发病、慢性病、地方病开展“健康大讲堂”,讲授治病防病知识;开展艾滋病防治宣教等。
      此次活动的一大亮点,是依托迪庆州医院设立“健康学院”,搭建起汇聚全国顶级医疗专家指导迪庆基层医务工作者提升医疗水平的长期培训帮扶平台,助力学科建设等。
      此外,“同心·共铸中国心”组委会还在维西县实施“中国健康好乡村”项目,以健康产业、文化产业为抓手,通过环境保育、文化开掘、健康养生、经济产业提升等手段,帮助民族地区贫困乡村脱贫,助力乡村振兴。
      (云报客户端记者:程三娟/文 通讯员:崔永江/图)