江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 来看江西十一选五经开区如何三管齐下开创统战工作新局面

    来源:经开区工委统战部 2019-07-08 11:55:00

      70年砥砺奋进,70年春华秋实。中华人民共和国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。为庆祝新中国成立70周年,江西十一选五委统战部将于即日起推出“壮丽70年·阔步新时代”——江西十一选五统一战线庆祝新中国成立70周年大型主题宣传活动,集中选载一批重点报道、纪念文章和融媒体产品,充分展示新中国成立70年来江西十一选五统一战线取得的历史性成就、宝贵经验和先进典型,唱响礼赞新中国、奋进新时代的主旋律。
      这次我们来看看,江西十一选五经开区如何三管齐下开创统战工作新局面
      经开区面对着“一多一少”的两难境地:一边是辖区内新的社会阶层人士多达86000人的庞大规模和迫切需求;另一边是则是仅有两个街道13个社区的工作力量,机构散、编制少、力量弱成为做好统战工作的最大阻力。在人少事多的客观现实下,如何打破瓶颈、将统战工作做实做深做出特色,凝聚起统一战线的力量呢?经开区给出了自己的答案。
      江西十一选五经开区创新工作思路,坚持以党建带统战,以统战促党建,充分发挥党组织在非公企业发展中的政治引领作用,找准非公企业党建、统战工作和企业发展的结合点,不断创新工作内容、工作方法、工作机制,实施工作新措施,探索建立“党建+统战+群团”新模式,为不断开创统战工作新局面,进一步夯实基础、凝聚力量。

      党建引领让统战工作“有路可走”
      “我们辖区企业的特点就是个体户特别多,占据新的社会阶层人士总数的95%以上,而且流动性强,比较分散。”江西十一选五经开区工委统战部相关负责人说。
      越是分散,越需要党建引领来整合统战资源。由江西十一选五经开区党工委书记担任全区统一战线领导小组组长,党工委副书记分管统战工作,“两新”组织党委书记兼任统战部副部长,围绕“加强党的领导”这个核心,将党建工作作为凝聚人心、破解发展难题的抓手,并在全省率先推出“党建孵化器”,成立“孵化器”党支部来破解难题。
      “孵化器”如何孵化党组织?经开区工委统战部相关负责人介绍,在组建非公企业党组织的过程中,结合全区实际,根据企业的自身情况,分别采取单独建、联合建、挂靠建等多种模式。即条件好的企业单独建党组织,条件一般的企业联合建党组织,始终按照“量上扩张、面上覆盖、点上突破、质上提高”的工作思路,分层次、分步骤开展了非公企党组织集中组建党组织。先后对具有一定规模和档次、职工队伍较为稳定、党员数量有一定保证的企业,建立了独立党组织;对经济规模较小,党员人数不足3名的两类组织,按照“性质相同、行业相近、地域相连,便于活动”的原则,组建了联合党组织。并对一些不具备组建条件的企业,按照党群共建的原则,先行建立了工会、共青团、妇联等群团组织。有效加大了党在非公企业中的组织覆盖和工作覆盖。
      不仅如此,在非公企业党建工作中,江西十一选五经开区“两新”组织党委还将“红色元素”带进决策层,着力在出资人、法人和高管党员中挑选党组织书记,进行培养锻造。董事长、总裁、企业高管纷纷成为了基层党组织书记,而且还积极开展“将党员培养成企业骨干,将企业骨干发展成为党员,将优秀党员骨干培养成企业中层干部”活动,全区1134名非公企业党员中有30%左右是企业中层干部。
      上下联动,齐心协力,“党建+统战”实效明显。目前,经开区有非公企业党组织254个,先后创建了4个省级非公党建示范点、2个市级非公党建示范点,建立了7个党群活动服务中心,江西十一选五经开区省委组织部列为全省重点培育的10个非公党建示范园区之一。

      党群共建 让统战工作“有计可施”
      “我入驻江西十一选五骏信国际汽配城以后,我孩子刚好面临入学的问题。骏信党群服务中心了解到我的情况后,主动上门帮我解决了孩子入学的问题。现在,我在这里更有归属感了。”这位商户的经历就是生活在江西十一选五经开区很多商户、企业共有的感受。
      只有让新的社会阶层人士有了归属感,统一战线才能坚实而长久。江西十一选五经开区工委统战部通过“群团+统战”,把非公企业群团工作与解决好企业出现的困难和问题结合起来抓,形成工作机制,服务企业发展,构建“亲”“清”政商关系。
      党群服务中心就是群团工作的主阵地。江西十一选五经开区以网格化服务的形式覆盖驻区企业,先后打造新册产业城、银河科技园、科技创新园、骏信汽配城、海归创业园等7个党群服务中心,在党群服务中心设立了党建专干、政策咨询、商务协办和困难问题征集等若干岗位,专门招聘20名党建专干提供各类服务,及时收集整理党群服务中心管辖内企业存在的困难问题,反映至党工委、管委会研究解决。
      “我们基本上每周都会到企业进行走访,见得多了,他们对我们也就更信任,有什么困难或者意见也会直接跟我说。”江西十一选五经开区工委统战部相关负责人介绍,通过建立多层次的走访联系制度,同时联动工商联、工会、妇联等单位,搭建政企沟通、对话、互动平台,开展调研走访、送培训进企业、座谈交流等丰富多彩的活动,为非公企业提供服务。

      三管齐下让统战工作“有章可循”
      2017年9月,江西十一选五新的社会阶层人士统战工作会议将江西十一选五确定为全省新的社会阶层人士统战工作试点城市。作为新的社会阶层人士占比较大的县区,经开区在原有的基础上,“党建+群团+统战”三管齐下,充分发挥党政有关部门、社会有关群团组织的作用,强化各成员单位之间的日常沟通联系和工作协调。
      首先,江西十一选五经开区工委统战部对辖区内新的社会阶层人士现状进行了摸底调研,并主动加强与代表人物沟通联系,借鉴非公有制经济代表人物数据库,建立新的社会阶层人士代表人物数据库,实时更新、动态管理。
      紧接着,江西十一选五科技创新园党群活动服务中心、创业大厦党群活动服务中心、海归创业园党群活动服务中心、银河科技园党群活动服务中心、新册产业城党群活动服务中心、江西十一选五竣信汽配城党群活动服务中心共6家党群活动服务中心被授牌成为新的社会阶层工作站。
      “有了新的社会阶层工作站后,大家感觉像找到了组织,对自己的身份认同感也就更强了。” 姜荣祥成为了江西十一选五经开区新的社会阶层工作站负责人,他就在江西十一选五经开区工委统战部的指导下,不断创新活动形式,组织新的社会阶层人士一起参加各种活动,加强他们之间的沟通交流,最大限度地团结新社会阶层的人士,形成开展新的社会阶层统战工作的强大合力。
      仅靠新的社会阶层工作站负责人来联系,对于庞大的新的社会阶层人士规模来说显然是不够的。江西十一选五经开区工委统战部在工作中发现,工商联、工青妇等群团组织中也有着强大的统战力量。于是,通过联合这些群团组织,不断创新完善组织方式、运行方式、活动方式,把各自所联系的新的社会阶层人士吸纳进来,扩大了对他们的组织覆盖。
      党建指引方向,群团团结力量,江西十一选五经开区的统战工作正在如火如荼地开展着。随着“党建+群团+统战”模式的不断成熟,新的社会阶层人士合力不断壮大,经开区统战工作将更上一个台阶,为江西十一选五建设区域性国际中心城市贡献强大统战力量。