江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 江西十一选五西山:三十余年学无悔!永昌街道统战联谊组获点赞

    来源:西山区委统战部 2019-05-23 15:52:00

      西山区永昌街道办事处有一个独特的统战联谊小组,历经三十多年,组长换了三届,组员也有所增减,但学习活动至今仍很准时、出席率高、气氛活跃、影响力大,多次受到省、市、区统战部门以及侨联领导和周边群众的一致好评。
      这个小组的成员是由辖区侨胞、侨眷、台属、民主党派人士、工商界人士组成的。统战联谊小组又称“学习小组”,这个名字一用就是三十年,目前组员有20多人,并在不断扩大中。
      学习小组积极组织统战联谊小组成员参加省、市、区侨联组织的联谊活动,参与这些部门组织的工作评议,以及对人大代表、政协委员的建议、提案进行征询意见等活动,并针对辖区范围内居民身边发生的一些有关生活、环境、安全以及发展上的问题及时向街道办事处或者社区提出意见建议。
      作为一个街道组织的“学习小组”,三十多年来一直团结和调动着这么一批统战人士的积极性,应当说这是一种并不多见的现象。统一战线是中国共产党革命和建设新中国的“法宝”,很多人在认识上总觉得这是“战略性”的政策,是上级党组织的事。但永昌街道党工委持之以恒把这项工作扎根基层、落到实处、一抓到底,虽然先后换了几任领导,但都始终把统战工作、侨务工作列为重要的议事日程,抓紧抓实。这是统战联谊组能长期发展并发挥作用的组织保障。
      这个小组长盛不衰的另一个重要因素是永昌街道党工委给它配备了专管干部,将统战联谊小组的责任落实到具体人。目前,该专管干部刘冬青,在这个岗位上一干就是十多年。每年的第一次学习活动,她都会把全年学习的时间安排表分发给大家。每一次学习前,她都会提前两三天跟每个组员联系提醒。事先都要把学习资料给大家准备好,学习时人手一份发给大家。学习开始前都要积极做好后勤保障。因为参加学习的大部分是老同志,读文章或文件是个“力气活”还要加巧劲,刘冬青经验丰富,可以照顾到每个组员,使大家都能听清听懂。
      在讨论发言的时候,有的组员会有“扯远了”的情况,她总是能巧妙地“引回来”。每当组员生病、有困难,她总会第一时间去探望、去帮助。刘冬青作为统战联谊小组的“专干”,实际上还负责还有其它工作,但是她从来没有因为别的工作耽误过学习小组活动。小组成员都评价说刘冬青是一位称职、兢兢业业、睿智精干、和蔼可亲的好同志。这是统战联谊小组能拢住大家的最实际、最具体的工作保障。
      学习小组自从成立之后,就规定每个月集中学习一次,每次学习时间为三个小时左右。学习内容为党和国家的方针政策、与大家紧密结合的时事政治等内容。学习形式为先读文件或文章,并针对身边发生的事情和辖区发展规划,谈自己的认识和体会,街道办事处也及时采纳意见建议加以落实,并及时向小组作反馈,大大提高了小组成员的参与率,使之成为一个名副其实的“学习小组”。有时,学习一段时间后,组员们自愿表演一些小节目来活跃气氛。由于学习紧密联系实际,讨论能让所有人畅所欲言,每次学习气氛都很热烈融洽,大家参加的积极性都很高涨。永昌街道党工委在党群活动中心专门设置了统战联谊小组活动室供大家使用,并保障一定的工作经费。由于活动开展扎实、规范,宣传面大,经市侨联实地调研,并在2018年在永昌街道办事处挂牌成立了全市首个“侨胞之家”。