江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 曲靖罗平:钟山乡基层统战工作“五字诀”

    来源:罗平县委统战部 2019-05-13 16:32:00

      近年来,罗平县钟山乡统战工作紧紧围绕党委政府工作中心,充分发挥统战工作优势,凝众心聚众智,着力构建“大团结、大联合”的统战工作格局,在促进服务地方经济发展、维护社会和谐稳定大局方面发挥了积极的作用。
      1.加强组织领导,在“统”上下功夫
      钟山乡党委不断加强和改进党委对统战工作的领导,一是成立以党委主要领导任组长的领导小组。明确分管领导和统战专干,负责具体日常工作,形成主要领导亲自过问、亲自抓的工作格局。二是注重考核。将统战工作纳入年度综合考核,年初制定工作计划,与中心工作同部署、同检查、同考核。三是主要领导亲自抓。党政主要领导亲自带头学习贯彻落实统战工作政策,带头参加统战重要活动,带头广交党外朋友,利用统战工作平台,最大限度的凝聚人心、汇聚力量。
      2.发挥统战优势,在“服”上做文章
      一是服务民族团结进步示范区建设。以中寨民族团结进步示范村建设项目为契机,利用布依族“三月三”泼水狂欢活动等传统习俗,进一步统一各族群众思想,凝聚发展共识,顺利完成避险解困项目和民族团结进步示范村建设项目,旅游船舶“布依号”投入运营,民族地区基础设施和服务设施进一步完善。二是服务中心工作。动员社会各界人士发扬无私奉献的革命精神,2018年组织动员社会各界力量为“爱心超市”捐款25万余元,捐物5万余元、医药物资3万余元。
      3.开展政治协商,在“特”上达共识
      围绕特色红色文化,不断丰富拓展内涵。一是充分发挥统战工作作用,为特色红色文化发展建言。全年开展党外知识分子意见征求会、协商会6次,在深入开展调查研究的基础上,以军民鱼水情为理念,创作建成“送郎参军”标志雕塑。二是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力开展实施红色文化保护传承工程,引导党外知识分子参与红色文化深度挖掘与理论研究,加强对统战对象的革命传统教育,发展红色乡村旅游,优良革命传统广为弘扬,为建设美好家园、实现乡村振兴提供精神动力和文化支持。
      4.加强服务引导,在“联”上强服务
      一是加强与统战对象的联系。每个行政村设一名统战联络员,加强与人员密集场所、景区景点和基地的服务功能,重点服务回乡创业人士、党外知识分子和新的社会阶层人士的联系,为他们解决工作中遇到的困难和问题,把他们紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能,为开创老区发展新篇章凝聚新力量。二是加强人才队伍建设,充分发挥党外知识分子作用。2018年10月5日,发石岩村彝族青年歌手李浩仟为本村活动场所建设捐资36万元,带动社会捐资2万元,为本村党支部活动、党的政策宣传、文化娱乐活动开展、民族文化传承提供了组织堡垒,为进一步促进民族团结、推进乡村振兴奠定坚实基础。
      5.维护社会稳定,在“稳”上强管理
      一是牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,加强和改进新形势下的民族工作,引导宗教与社会主义社会相适应,加强社会主义核心价值观宣传教育,促进和谐稳定。二是成立江西十一选五工作领导小组,落实宗教工作责任制,加强对宗教场所安全隐患等排查,不断提高安全和防范意识。三是及时召开统战、江西十一选五工作会议,及时分析研判江西十一选五工作形势,切实维护民族团结宗教和谐。同时,引导宗教界人士和信教群众积极参与慈善公益活动。