江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 保山市“四抓四强”做实无党派、党外知识分子工作

    来源:保山市委统战部 2019-07-19 16:10:00

      近年来,保山市认真贯彻落实习近平总书记关于新时代知识分子工作的重要论述和全国党外知识分子统战工作会议精神,坚持充分尊重、广泛联系、热情帮助、积极引导的方针,结合实际,“四抓四强”做实无党派、党外知识分子工作。

      一是抓引领强共识。通过召开座谈会、参观考察、主题活动等形式,认真组织开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极引导广大无党派人士和党外知识分子坚定“四个自信”,始终与以习近平总书记为核心的党中央同心同德、同心同向、同心同行,不断筑牢共同思想政治基础。将无党派代表人士队伍培训工作纳入全市干部队伍培训规划,每年举办无党派代表人士培训班,通过集中辅导与自主学习相结合、课堂教学与市情考察相结合等形式,不断提高无党派代表人士的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力和解决自身问题的能力,近三年来,培训无党派代表人士达100余人次。
      二是抓队伍强基础。开展专题调研,建立健全无党派代表人士和党外知识分子数据库,打牢工作基础。截止目前,全市共有副处级及以上、副高职及以上无党派人士4465名,归国留学人员12名,无党派代表人士90名,归国留学人员代表人士12名。建立并认真贯彻落实《党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》《“同心·干部直接联系党外人士”制度》,强化联谊交友,促进沟通交流和团结引导。按照单位推荐、组织掌握、本人自愿的原则,成立保山市党外知识分子联谊会,共吸收有代表性、有影响、有突出贡献的党外知识分子会员55名。
      三是抓培养强带动。大力宣传贯彻党的人才政策,充分调动积极性,树立典型,强化示范引领,加大对党外知识分子和无党派代表人士的发现、培养、推荐工作。近年来,先后培树了市农科所研究员郑家文及市人民医院副院长、主任医师瞿国丽等一批立足本职岗位建功立业的党外知识分子先进典型,先后有21名无党派代表人士提拔为副处级以上领导干部。目前,全市有无党派人士厅级领导干部1名,正处级领导干部5名,副处级领导干部39名,正科级领导干部123名。
      四是抓平台强参与。认真落实政党协商制度,市委政府主要领导亲自主持召开无党派代表人士在内的党外代表人士征求意见会,就两会工作报告、重大政策出台、重大项目实施等问题听取意见建议。近年来,市委、市政府召开各种协商会、座谈会、通报会、征求意见会10余次。搭建知情明政、建言献策平台,扩大有序政治参与,充分利用人大代表、政协委员等平台,鼓励支持人大代表、政协委员中的党外知识分子积极参政议政,建言献策。