江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 楚雄:武定县党外知识分子开展红色基因教育活动

    来源:武定县委统战部 2019-07-09 15:42:00

      近日,楚雄州党外知识分子联谊会武定县分会社会事业组开展了以“缅怀革命烈士 传承红色基因”为主题的红色基因教育活动,听英雄事迹、瞻仰纪念碑,引导广大党外知识分子崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,激发干事创业的精神。

      尖山铺战斗遗址坐落在武定县城北边5公里的白塔山脚下,那是1949年10月5日凌晨,团长李承华率领的前卫3团开到了尖山铺,正遇上敌人1个旅的兵力,双方展开了激烈的战斗,3团指战员们奋勇还击,一次又一次地把敌人打退。此刻,硝烟弥漫在尖山铺上空,站在山头看不清敌人的围攻方向,为了主力部队的安全,团长李承华爬上1973高地观察敌人移动方向时,一颗子弹飞来,不幸中弹牺牲。
      在这次战斗中,打退了敌人的5次进攻,共毙敌100余人。边纵西进部队3团团长李承华等11名指战员壮烈牺牲,10多名战士受伤,他们的鲜血染红了尖山铺。尖山铺战役是中国人民解放军滇桂黔边纵队西进部队在武定县境内发生的一场重要战役,是解放战争时期武定县革命战争史上的重要遗址。而今,在尖山铺立起了战斗遗址纪念碑,是对全县人民进行爱国主义教育的重要场所。

      当日,在尖山铺战斗遗址纪念碑前,武定县政协原主席李思恒为楚雄州党外知识分子联谊会武定县分会社会事业组的会员们,讲述了参加过抗日战争和解放战争的李承华等革命先烈的红色故事,并分享了习近平总书记关于崇尚英雄的系列论述,亲身感受革命先烈为党和人民事业前赴后继、不怕牺牲的革命精神。 
      县委常委、统战部部长杨庆军参加活动,并对参加活动的党外知识分子们作要求,在今后的工作中要学先进、比先进、争先进;要树立“四个意识”,尽职尽责创业干事、积极主动大胆作为;要坚定理想信念,率先垂范,秉持道德品行,追求高尚的生活情操,凝聚诚实守信、积极向上、崇学尚德的正能量。
      汪惠芳表示:“作为一名党外知识分子,参加这样的红色基因教育活动,深感自豪,也深知责任重大。我们接受这样的红色基因教育活动,就是让我们党外知识分子了解红色历史,接受主题教育,让大家铭记历史,增强时代责任感,为建设“多彩罗婺·幸福武定”努力奉献。”
      (武定县委统战部 李宏荣)