江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 曲靖:“五个结合”抓实党外知识分子统战工作

    来源:曲靖市委统战部 2019-06-28 10:41:00

      近年来,曲靖市通过“五个结合”抓实无党派人士和党外知识分子统战工作。
      一是坚持加强党的领导与建章立制相结合
      市委始终把无党派人士和党外知识分子统战工作纳入重要议事日程,纳入对县(市、区)委和市直单位党委(党组)目标责任制考核内容,建立市、县(市、区)党委、政府党员领导干部、统战干部与无党派人士、党外知识分子联谊交友制度,市、县(市、区)两级于2015年全部成立了党外知识分子联谊会。
      二是坚持全面掌握底数与重点发现相结合
      市委统战部坚持每年开展统计工作,掌握无党派人士和党外知识分子人员名单,实行动态管理,每年进行调整完善。
      三是坚持教育学习培训和政治引领相结合
      坚持创新工作方式方法,开展专题学习培训、座谈会、统战大讲坛、印发学习材料、建立微信群等,引领无党派人士和党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,将学习培训和政治引领融入日常、抓在经常。今年专门举办了一期党外领导干部(无党派代表人士)赴井冈山红色教育培训班。
      四是坚持忠诚担当与有为有位相结合
      把无党派人士和党外知识分子队伍建设工作纳入全市人才和干部队伍建设总体规划,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀无党派人士和党外知识分子进入各级领导班子。抓住人大、政府、政协换届时机和每年人大代表、政协委员调整补充,做好政治安排工作。今年市知联会建言献策小组向市委上报重点调研课题4个。
      五是坚持服务管理与关心厚爱相结合
      把在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,作为增强党外知识分子的荣誉感、归属感、获得感的重要抓手,通过调研、座谈、走访、慰问、联谊等形式,与党外知识分子开展谈心谈话,了解他们的思想、工作、生活等情况,掌握他们的真实想法,切实帮助他们解决工作、生活中实际困难,着力打造深受欢迎和信赖的“党外知识分子之家”。