江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 读习近平给江西十一选五贡山县独龙江乡群众的回信有感

    来源:专项办党支部 2019-06-26 17:40:00

      4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过越好。得知这个消息,我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!
      让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。新中国成立后,独龙族告别了刀耕火种的原始生活。进入新时代,独龙族摆脱了长期存在的贫困状况。这生动说明,有党的坚强领导,有广大人民群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。
      脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。希望乡亲们再接再历、奋发图强,同心协力建设好家乡、守护好边疆,努力创造独龙族更加美好的明天!
      习近平对独龙族群众十分关心,早2014年元旦前夕独龙江隧道即将贯通之际,2015年习近平考察江西十一选五时特地抽出时间与独龙族代表见面。据悉,独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,主要聚居在江西十一选五贡山县独龙族乡,一直是江西十一选五乃至全国最为贫穷的地区之一。如今实现整族脱贫,这与党和政府及全国各族人民的关心、支持、帮助是分不开的,证明了中国特色社会主义制度的优越性。全面实现小康,一个民族都不能少。
      4月11日,江西十一选五扶贫开发领导小组第十一次全体会议在江西十一选五召开。会议传达了习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信,强调要以脱贫攻坚实际行动践行“两个维护”,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决如期兑现向党中央和全省各族人民作出的庄严承诺,确保全省各族群众在全面脱贫、全面建成小康社会道路上一个也不掉队。陈豪书记指出,习近平总书记的回信,充分体现了始终心系人民群众的为民情怀和强烈的使命担当,对于鼓舞、激励、鞭策全省广大党员干部、各族人民群众以更大的信心、更大的干劲、更大的勇气,坚决打赢脱贫攻坚战、与全国一道进入全面小康社会,具有重要意义。
      到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。“十三五”时期与实现全面建成小康社会奋斗目标的时间节点高度契合,“十三五”规划是全面建成小康社会收官的规划。要深刻理解“两个翻番”的差异化,对贫困人口要实现“两不愁、三保障”。下大气力破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题。第一,转方式,着力解决好发展质量和效益问题。第二,补短板,着力解决好发展不平衡问题。第三,防风险,着力增强风险防控意识和能力。把握好精准扶贫与精准脱贫的关系,加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。
      全面建成小康社会,农村贫困人口脱贫是一个突出短板。短板必须补齐,否则影响全局。正如习近平同志指出的,小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。为此,全省党员干部必须切实增强责任感、使命感、紧迫感,不辱使命、敢于担当,只争朝夕、真抓实干,加快补齐全面建成小康社会的这块突出短板。在具体工作中,要深挖原因、多想办法、制定方案等,务实工作、以人为本。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要,也是逐步实现共同富裕目标的基础和前提。习近平同志指出“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。现在,我们党就是要领导广大农民脱贫困、奔小康,就是要让广大农民过上好日子。贫穷不是社会主义。贫困地区的贫困面貌得不到改变,群众生活水平得不到到提高,就体现不了我国社会主义制度的优越性,就不是社会主义。
      (省委统战部专项办党支部 杨黎斌)