江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 省委统战部基层党组织党建活动形式多样强化使命担当

    来源:六处 2018-11-05 10:09:00

      今年以来,省委统战部党建工作以贯彻“基层党建巩固年”总体要求为统领,认真落实各项规章制度,不断创新活动模式,坚持用丰富多彩的组织生活强化党员干部的使命担当,有效促进基层党建工作持续向前发展。
    基层党组织“主题党日”活动
      领导率先垂范,落实制度要求。部务会研究制定了《省委统战部“基层党建巩固年”实施方案》,把党建工作摆上重要议事日程常议常抓,要求各级积极出思路、想办法,力争使党建工作在年内有新突破、上台阶。部领导带头学习宣讲党的十九大精神,带头落实“三会一课”、双重组织生活、中心组理论学习等制度,始终坚持以一名普通党员的身份参加所在支部的各项组织生活,用实际行动带动和引领基层党组织把党建工作抓出成效。
       
    部主要领导带头宣讲党的十九大精神  
    常务副部长杨国宗同志为基层党组织讲党课    
      确定鲜明主题,开展党日活动。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化制度化学习教育,结合新时代统一战线的中心任务,每月开展一次“主题党日”活动,做到“每月有活动、活动有方案、方案有主题、主题有特色”。尤其在“五一口号”发布70周年、“七一”建党节等具有重大纪念意义等时间节点,开展一系列主题鲜明、有影响力的党日活动,让党员干部在活动中受到教育和共鸣,进一步锤炼党性修养、坚定理想信念,不断树牢“四个意识”、增强“四个自信”。
    举办“五一口号”发布70周年文艺晚会
      合理统筹安排,确保全员参与。采取“大集中”+“小联合”、“大讲堂”+“小讲台”模式,在直属单位党委集中开展活动的基础上,结合部领导分管处室的实际,基层党组织再自主联合3—5个党支部适时开展各类活动;在有关领导、有关专家进行专题辅导的基础上,支部党员干部再轮流走上讲台上党课、交流研讨,充分发挥基层党组织的灵活自主性,努力形成“人人是教员、处处有课堂、经常受教育”的良好格局,有效提高党员干部参与活动的主动性,确保各类组织生活“全覆盖”,积极促进学习教育“四落实”。
    邀请中央党校教授作专题辅导
      丰富形式内涵,提升活动效果。为有效增强组织生活的吸引力、凝聚力,防止闭门造车、简而化之等现象的发生,让各项活动既具有多样的形式又具有丰富的内涵,采取多种渠道让党建工作在新时代彰显新特色。今年以来。通过参观红色教育基地、参观反腐倡廉教育基地、走进扶贫攻坚一线、走进社区志愿服务、开展“同心·服务社会”、“双微”实践活动探索等系列活动的开展,全体党员干部“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的意识有了明显提升,有效地强化了政治担当,扎实推进了“五个一流”政治机关的创建活动。
    开展“微讲堂”活动
      (六处 谭庆新 李文焰)