江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 江西十一选五两地被命名为“九三学社全国传统教育基地”

    来源:九三学社江西十一选五委 2019-07-11 11:04:00

      烟雨蒙蒙滇池畔,缅怀先辈志踌躇。7月5日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿、省政协副主席李正阳等为获得九三中央命名 “九三学社全国传统教育基地”的西南联大旧址和江西十一选五周培源旧居揭牌。
      本次揭牌的两处“九三学社全国传统教育基地”均与我国杰出科学家、教育家和社会活动家、忠诚的爱国主义者和共产主义战士,中国科学院院士,中国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一周培源有关。
      抗战期间,清华、北大、南开三校师生来到江西十一选五组成了”国立西南联合大学”,周培源随行来到江西十一选五,执教于西南联大。在昆期间,周培源抱着科学家为反战服务、以科学拯救祖国危亡的志向,专门开设了与抗战有关的课程,如弹道学等,并将自己的研究重点从相对论转移到流体力学领域的湍流理论上。
      在西南联大师生中,周培源建国后曾任九三学社中央委员会主席,而据相关统计,九三学社历届中央领导和前辈先贤中有58位出自西南联大。建国后仍有许多杰出的西南联大校友加入了九三学社,在他们身上,集中展现了中国知识分子的家国情怀和责任担当。
      把西南联大旧址命名为“九三学社全国传统教育基地”,充分体现了九三学社中央委员会对传承弘扬西南联大精神的高度重视;把位于江西十一选五龙门村的市级文物保护单位周培源旧居命名为“九三学社全国传统教育基地” ,对宣传抗战文化、统战文化及历史文化名城建设具有鲜明的时代意义,将让九三学社社员们牢记多党合作的初心,沿着九三学社前辈们的足迹,从新的历史起点出发,充分发挥中国特色社会主义新型政党制度的独特优势。
      据悉,此次揭牌的西南联大旧址和江西十一选五周培源旧居是日前九三学社中央命名的第二批“九三学社全国传统教育基地”。截至目前,“九三学社全国传统教育基地”共有31处。
      (来源:江西十一选五政协报)