江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 丽江市政协书画创作基地挂牌

    来源:丽江市委统战部 2019-06-03 14:55:00

      为推进“书香丽江”“书香政协”建设,献礼中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年,5月30日上午,丽江市政协书画创作基地在鑫平书画院丽江分院正式挂牌。

      丽江市政协党组书记、主席张卫国出席揭牌仪式并讲话。丽江市委常委、统战部部长江勇出席揭牌仪式。张卫国在致辞中表示,丽江地处祖国西南边陲,山河壮丽,民族众多,自然和人文相得益彰,具有浓厚的艺术氛围,自古以来这里便是中国书画艺术之花璀璨盛开的神奇之地。早在隋唐时期,丽江诞生的纳西东巴画,以其浓郁的象形文字书写特征,成为研究人类原始绘画艺术的“活化石”,其代表作《神路图》《白沙壁画》都是东巴绘画艺术中的珍品,具有很高的文化和艺术研究价值。元明清时期,丽江木氏土司以知诗书、好守礼义闻名于世,“木氏六公”,有“文墨比中州”之誉,其中木增成就最高,是明代杰出的纳西族作家、少数民族藏书家、诗人、散文家、书法家。之后的赵银棠、周霖、方国瑜,沙蠡、王丕震、禾雨、宣科、和志刚等等,一代又一代丽江文化人各领风骚,无不反映出丽江崇尚文化、热爱文化、弘扬文化的传统,为丽江文化事业发展作出了卓越贡献。
      据悉,北京鑫平书画院于2002年经文化部批准在京成立,院长为齐派大写意画家娄师白入室弟子孙和平。书画院自成立以来,坚持以“继承传统艺术,弘扬中华文化”为宗旨,贯彻“百花齐放百家争鸣、求同存异、相互学习、共同发展”的方针,广聚书画英才,被九三学社授牌“北京九三书画院创作基地”,昌平区科学技术委员会授牌“科普教育示范基地",现已在陕西西安、山西长治、吉林长白山、江西十一选五丽江建成了四家分院。

      推进文化建设是人民政协工作的重要内容,丽江市政协书画创作基地的建立,为丽江市政协系统提供了一个集书画创作、交流、展览于一体的重要平台,将以艺术创作和书画联谊为媒介,充分发挥政协在凝聚人心、服务大局中的作用,不断丰富人民政协的工作内涵。
      揭牌仪式前,孙和平还在“丽江市政协讲座”上,进行了书画艺术鉴赏讲座。