江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 缪力同心 共谋发展——九三学社江西十一选五委到大关调研脱贫攻坚工作

    来源:大关县委统战部 2019-05-15 16:55:00

      5月12日至13日,九三学社江西十一选五委专职副主委解丽平一行7人到昭通大关开展脱贫攻坚民主监督,调研大关县集体经济、产业发展、外出务工、易地扶贫搬迁工作开展情况。市委统战部常务副部长陈文庄,县委常委、统战部部长、政法委书记温彬,县政协副主席、工商联主席莫笛等领导陪同调研;县委统战部,县扶贫办、农业农村局、林业和草原局等部门负责人参加调研。    
      5月12日,调研组深入上高桥乡龙堡村余家沟村民小组重楼种植户的田间地头,查看重楼长势,了解中药材产业发展情况。随行的九三学社社员、中科院江西十一选五植物研究所分类室研究组长纪运恒博士对种植重楼的群众开展了现场培训,从重楼的种类特性、适宜区域、种植技术、药用价值、发展前景等方面作了详细讲解。在了解到当地群众及大关县各乡镇贫困群众都对重楼产业发展有很高的积极性之后,调研组决定在上高桥乡成立专家工作站支持当地重楼产业发展并辐射周边乡镇,为当地产业发展助推脱贫增收提供技术支撑,并积极协调大型中药材企业保底收购确保销路。调研组还鼓励当地成立重楼种植专业合作社,高度组织化,覆盖更多的贫困群众,同时建议市县有关部门在资金扶持、技术指导及产业规划上为种植户提供更多的支持。
      5月13日,调研组一行前往木杆镇调研。在银吉村徐家湾筇竹低效林改造示范点,解丽平一行现场听取工作人员对竹产业低效林改造的详细汇报,认真询问了解筇竹的生长周期和环境、现有竹林面积、每年鲜竹产量和农民采笋收入,以及筇竹的用途和市场价值等情况,认为县委县政府在竹产业的发展工作中有思路、有亮点、成效明显,建议下步工作中进一步加强宣传力度,拓展产业链接,增加群众收入,助力大关顺利脱贫摘帽。在三江口易地搬迁安置点,调研组充分肯定了结合当地民风民俗和地方特色规划建设的集中安置点,要求镇村级领导一定要规划好搬迁后续措施,组织落实群众就医、孩子上学、社会保障、转移就业、产业发展等问题,要让易地搬迁的群众能够搬得出、稳得住、能致富。期间,调研组还到筇竹产品加工厂参观了解各种竹工艺品制作情况。
      温彬和莫笛分别表示,将会把九三学社省委这次调研的精神向县委县政府作专题汇报,并以这次调研为契机,对产业发展、易地搬迁等脱贫攻坚各项中心工作倾注更多的精力和心血,坚决打赢这一场全民战争,同时也希望九三学社能够在产业发展、技术指导、销路拓展、项目扶持等方面给予大关更多的关心和支持,助力大关与全国同步脱贫奔小康。