江西十一选五

今天是:
  • 设为首页|加入收藏|||  信息检索:
  • 红河:开远市拓展民主党派“知政”“议政”平台

    来源:开远市委统战部 2019-01-10 16:51:00

      近年来,开远市高度重视、全力支持民主党派参政议政工作,进一步拓展“知政”“议政”两大平台,大力支持民主党派加强参政议政能力建设。

      拓展民主党派“知政”平台
      提高民主党派“知政”能力,是提升民主党派“议政”水平的关键。近年来开远市通过健全联系、人才、沟通机制,切实拓展民主党派“知政”平台。    
      一是健全联系机制。健全市级领导联系民主党派代表人士制度、政府部门对口联系民主党派制度,市级领导分别联系7家民主党派主委,全市24家政府部门分别对口联系七家民主党派。市级领导走访民主党派、与民主党派成员谈心交友成为常态,民主党派与政府部门之间的沟通联络、信息互通畅通无阻,为党派成员提供了更多与政府直接对话的机会。 
      二是健全人才机制。坚持物色人才与重点培养相结合,拓宽视野、突出重点,多渠道、多领域培养选拔民主党派代表人士。引导民主党派在组织发展中注意物色、培养、吸收有较强参政议政能力的同志,有目的地重点发展短缺的专业人才。同时,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,选拔综合素质高的党外人士到政府部门担任领导职务,为党派成员提供更多到政府任职的机会。目前,开远市29名科级以上党外干部中有7名民主党派人士,通过直接参政深化了民主党派人士对政府工作的认识,提高参政议政能力与水平。
      三是健全交流机制。定期邀请政府部门领导、特别是在政府部门任职的党外同志与民主党派广大成员、特别是党派成员中的人大代表、政协委员、专业人士进行交流互动,以其亲身体验,让党派成员等从更多的角度深化对我国政治制度以及政府运作机制的了解、理解,用事实说话,提高党派成员的“知政”水平、提升议政能力。
      拓展民主党派“议政”平台
      认真落实政党协商、调研、情况通报等制度,认真听取、高效汇聚民主党派的意见建议。      
      一是落实政党协商和调研制度。协助市委制定并实施《年度政党协商计划》,健全完善知情明政、考察调研、工作联系、反馈办理等机制,引导民主党派和无党派人士,围绕全市中心工作和重点工作开展深入调查研究。两年来,先后就统战重点工作、党风廉政建设工作、“两院”工作、招商引资、乡村振兴等召开政党协商座谈会6次,组织民主党派围绕精准脱贫、企业融资难等热点难点问题开展集中调研10余次,收集到意见建议100余条,并形成了一批有参考价值的调研报告。
      二是落实情况通报制度。全市24家对口联系政府部门以工作开放日等形式加强与民主党派成员的联系,每年召开1次座谈会,沟通情况,交流工作。市委统战部每年召开座谈会、通报会,邀请市委、政府主要领导就社会普遍关注的热点、难点问题向民主党派进行通报,接受民主监督,充分听取意见建议。
      三是加强政治安排。将民主党派中综合素质高、参政议政能力强的代表人士安排为人大代表、政协委员。十届市人大代表中有7名民主党派成员,其中1名为市人大常委会副主任。十届市政协委员中有40名民主党派成员,占委员总数的23%;市纪委、市检察院、市法院、市国税局、市地税局等单位聘请20余名党派代表人士担任特约监督员,组织他们参加有关领域的视察、调研活动,听取意见,改进工作。